rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Самое важное в прошедших выборах
rubicon
Единый день голосования (8 сентября) и связанные с ним события затмили в российском информационном пространстве практически все остальное, даже Сирию. Основное внимание населения и СМИ было приковано, конечно же, к Москве, где развернулось противостояние номенклатурного ставленника Собянина и медийной креатуры либерального клана Навального. Чуть меньший, но тоже большой интерес вызвали выборы в Екатеринбурге, где сошлись в электоральном поединке кандидаты от Единой России Яков Силин и Евгений Ройзман от Гражданской Платформы. Но самое важное из всех событий 8 сентября прошло почти незамеченным - на выборах депутатов Углегорского муниципального района, несмотря на мощнейшее административное сопротивление, победу одержала Партия Дела, во главе с мэром города Углегорска Александром Фоминым. Впервые в истории страны реальная, не опереточная, но системная оппозиция господствующему курсу и правящему классу оказалась представленной в органах власти. Возможно, когда-нибудь в будущем, когда предвыборные страсти давно улягутся а такие имена как Навальный и Собянин изотрутся и начисто исчезнут из памяти народной, в учебниках истории день 8 сентября 2013 года если и будет упомянут, то по одной единственной причине - как отправная точка, с которой берет начало разворот страны к Новому Курсу.



Про московские выборы сказать особо ничего - единственный отрадный факт это низкая явка избирателей, несмотря на небывалый ажиотаж вокруг этих выборов в СМИ (интересно, не будь Навального в качестве спарринг-партнера Собянину, порог минимальной явки вообще был бы преодолен? - видимо нет, и скорее всего это единственная причина по которой Навальному создали на этих выборах режим наибольшего благоприятствования, чтобы раскачал электорат и обеспечил явку). И тем не менее, несмотря на все усилия, явка составила всего 32% - причем даже эта цифра вызывает сомнения и скорее всего натянута она с приписками, вместе с сумасшедшими домами, тюрьмами, а также так называемым надомным голосованием (это когда тетенька из Собеса приносит выжившей из ума старушке бюллетень для голосования и подсказывает где поставить галочку), а реальная явка составила 26-27%. Ни один из кандидатов не выражал подлинных интересов страны и города - ни Навальный, ни Собянин (Чужой против Хищника, по удачному выражению Максима Калашникова). Чума на оба ваших дома, сказали москвичи как властям так и "оппозиции" и массово проигнорировали навязанный им выбор между коррупционным угасанием и либеральным развалом. Налицо явный общественный запрос на новое слово, на третью силу, на тех кто сможет обеспечить стране развитие, а гражданам безопасность и достойное будущее. Ни либералы-гайдаровцы, ни чиновники-путинцы, на это не способны.

Выборы в Екатеринбурге производили несколько лучшее впечатление, по причине личности альтернативного кандидата - Евгения Ройзмана, который не является либералом в том классически-клиническом виде, в котором мы это видим на примере Навального и тех кто его поддерживает. Хотя формально Ройзман был выдвинут от либерального движения Гражданская Платформа (созданного и финансируемого олигархом Прохоровым), в последнее время он ощутимо дистанцировался как от самого движения, так и (в особенности) лично от Прохорова, что внушает некоторый осторожный оптимизм. Да и реально непохож Ройзман на либерала, хотя многие его таковым почему-то считают. Но его дела и высказывания говорят скорее об обратном, а где он действительно повторяет какие-то расхожие либеральные штампы, то каждый раз это больше похоже на то что он просто не очень глубоко вникал в суть вопроса, чем на реальные почти религиозные убеждения, наблюдаемые на примерах настоящих патентованных либералов. Вобщем, поживем-увидим, ну а пока первые заявления которые Ройзман сделал в качестве выбранного мэра, имеют куда большее отношение к патриотическому репертуару, чем к либеральному - буквально сходу новый мэр Екатеринбурга усомнился в необходимости проведения дорогостоящей футбольной мундьяли-2018, а также выставки Экспо-2020. Так держать, Евгений, все правильно. Есть куда лучшие применения казенным миллиардам, чем строительство баснословно дорогих зданий, которые будут использоваться от силы месяц а потом их придется в лучшем случае ставить на консервацию (а то и вовсе сносить).

Но тем не менее пока олицетворением нового третьего пути Ройзман не является, несмотря на некоторые надежды на его счет. Внятной экономической, также как и внятной социальной или политической программы у него нет - правда есть шанс что они появятся со временем, так как теперь в силу новых должностных обязанностей он будет вынужден уделять больше внимания самообразованию в вопросах экономики и управления. Ну а подлинный третий путь это, конечно же, Партия Дела, так как она единственная среди всех политических сил внятно и отчетливо формулирует назревшие вопросы и предлагает реальные пути их решения - разумная экономическая политика, суверенная финансовая система, низкие процентные ставки для реального сектора, политика импортозамещения, выход из ВТО, аграрный суперпроект по возвращению в оборот 40 млн га заброшенных земель, отмена результатов залоговых аукционов, демографическая реабилитация русского народа и многое другое. Теоретически я бы не стал исключать возможности дрейфа Ройзмана со временем в сторону схожих с платформой Партии Дела идей и даже его перехода в Партию Дела в какой-то среднесрочной перспективе. Но это пока чистая теория, как оно там будет на самом деле, будущее покажет. Ну а пока поздравляем Партию Дела с первым электоральным успехом!





?

Log in

No account? Create an account