rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Мадам Арбидол - главный аудитор Паханата
rubicon
Путин все-таки сделал это - бывшая министр экономразвития, нынешний советник по делам Абхазии и Южной Осетии, гражданка Голикова (более известная в народе под полууголовной кличкой Мадам Арбидол) выдвинута в качестве кандидата по пост главы Счетной Палаты РФ. Ее кандидатура официально внесена на рассмотрение Государственной Думы, и, скорее всего, будет утверждена. Несуразность данного назначения такова что, вопреки обыкновению, бурного обсуждения нового назначения в прессе и в интернете не случилось - почти никто из комментаторов не нашелся что сказать и не смог предложить хоть сколько-нибудь вразумительное объяснение столь странному выбору. Поэтому большинство сообщений о новом главе Счетной Палаты носили краткий информационно-справочный характер, аналитики почти не было. С одной стороны, всем понятно, что Мадам Арбидол это один из ярчайших представителей того самого спецконтингента, которым Счетная Палата как раз и должна заниматься. С другой стороны, Путин ее двигает ни много ни мало в главные аудиторы государства. Если исходить из предположения, что президент Путин пытался с помощью нового назначения решить какие-то государственные задачи, то логики мы здесь не найдем никакой. Ее просто нет. Назначать главой Счетной Палаты человека, за которым тянется длинный шлейф коррупционных скандалов - нонсенс. Альтернативные объяснения - то, что Путин вообще не владеет информацией о своем окружении (при том что любой поисковик готов в любое время суток предоставить ее в избытке), либо не умеет сопоставлять простейшие факты (то есть, фактически обладает интеллектом на уровне УО), или же у него просто нет других кадров (мол, "тасует одну и ту же засаленную колоду" - наиболее популярное объяснение). Ни одно из этих "альтернативных" объяснений удовлетворительными не назовешь.

Весьма показательна реакция записного пропутинского сайта Однако - короткая заметка о назначении Голиковой главой Счетной Палаты, буквально в две строчки и без каких-либо комментариев, недоступна с главной страницы и находится только через поисковик. Хотя уж, казалось бы - редакторы данного ресурса собаку съели на поисках "патриотического смысла" в откровенно антигосударственных действиях Путина, и разъяснениях оных смыслов своей пастве. При том порой для объяснения приходилось создавать совершенно причудливые многоэтажные конструкции (общей чертой этих объяснений всегда было то что мол, это замысел многоходовки по охвату либералов с фланга, или обхода с тыла) - но ничего, как-то справлялись. Они даже умудрились как-то объяснить с "патриотических" позиций назначения Путиным таких махровых либералов как Набиуллина и Улюкаев главами ЦБ и Минэкономразвития (кажется, теория была такая что Путин этими назначениями собирается усыпить бдительность либералов, с тем чтобы потом неожиданно нанести им решающий удар - то ли с фланга, то ли в тыл, не помню). Но вот перед задачкой нахождения "патриотического смысла" в назначении Мадам Арбидол главой Счетной Палаты даже они спасовали - никаких идей, очевидно, не нашлось. Вообще никаких. Хотя наверняка пытались что-то придумать чтобы хоть как-то выгородить своего патрона-кормильца перед все еще сохраняющей остатки веры в него аудиторией, но не смогли. Полный тупик. Миссия невозможна.

Пожалуй, наиболее адекватное объяснение происходящему дал Юрий Болдырев, оценив ситуацию как то что "власть упивается собственным цинизмом". Действительно, вполне логично - демонстративный жест направленный на то чтобы показать населению покоренной территории кто здесь на самом деле хозяин, с целью убить надежды, деморализовать и лишить воли к сопротивлению. Мол, мы здесь хозяева, мы здесь трофейная команда, делаем что хотим и на ваше мнение плевали с высокой колокольни. Если вы не вышли на баррикады до сих пор, то уже никогда не выйдете и мы здесь будет собирать трофеи до тех пор, пока они не закончатся, вместе с населением. Терпите и глотайте. Классический метод психопрограммирования через травму. Поэтому да, можно согласиться с тем что такой подтекст в назначении Мадам Арбидол главой Счетной Палаты РФ тоже был. Но с другой стороны, подобный подтекст в той или иной степени мы видим как некий общий лейтмотив практически во всех действиях властей за последние 25 лет, за редчайшими исключениями. И хотя в последнее время наглость властей растет действительно ударными темпами, все-таки мотив "демонстративного цинизма" скорее выглядит как некий фон, общий для почти всего что творит коррупционный режим, помимо которого в назначении Голиковой главой Счетной Палаты РФ должны быть какие-то еще причины, более практические и конкретные. И эти причины несложно увидеть, если не пытаться объяснить действия Путина какой-либо государственной логикой, и посмотреть на них с точки зрения логики внутриаппаратной.



Во-первых, становится очевидно что в условиях нарастания политических и экономических трудностей в стране Путин окончательно выбрал стороны и решил опираться не на здоровое большинство общества, а на пусть и изрядно обветшавшую но привычную и комфортную для него коррупционную "вертикаль власти". Втягивание страны в ВТО на кабальных условиях обернулось спадом в экономике, денег на выполнение "майских указов" стало не хватать, на горизонте замаячил секвестр бюджета и сокращение социальных обязательств государства - при этом альтернативные варианты, такие как распечатывание разного рода заначек и кубышек (Резервного фонда, Стабфонда, Фонда национального благосостояния, а также депозитов Минфина в коммерческих банках), или борьбы с коррупцией (потери от которой с лихвой перекрывают сокращение бюджета), почему-то президента Путина не заинтересовали (подробнее можно прочитать в блестящей статье Владислава Жуковского "Бюджетный геноцид"). Понятно, почему - вывод средств из фондов чреват конфликтами с Западом, борьба с коррупцией чревата утратой опоры на "вертикаль власти", поэтому резать Путин будет по самым незащищенным слоям населения, которые ничем не смогут ответить. Поиграв в начале третьего срока в патриота-государственника, Путин резко сбавил обороты и снова взялся за старое - ультралиберализм в экономике в духе "Вашингтонского консенсуса", "борьба с инфляцией" до последнего живого предприятия в духе Кудрина, снятие с государства социальных обязательств в духе Гайдара и Чубайса, отказ от демократических инициатив в области самоуправления (несмотря на предвыборное обещание рассматривать инициативы, набравшие 100000 голосов на сайте Roi.ru в Государственной Думе, первая же инициатива, преодолевшая этот порог, была с ходу отклонена чиновниками и в Думе не рассматривалась). Вроде бы обозначенная арестом Сердюкова борьба с коррупцией так и не состоялась, ожидавшегося обновления политического Олимпа также не случилось (более того, случилось новое пришествие либералов на все ключевые должности в правительстве). Рейтинг Путина достиг исторических минимумов, и продолжит падать - в этих условиях опереться на большинство он не может (да и просто не хочет, видимо), поэтому вновь вернулся к проверенной временем пресловутой "вертикали" (от которой он, впрочем, никуда и не уходил - все предвыборные обещания и первые послевыборные шаги оказались обманками для накачки рейтинга). И все это происходит на фоне крепнущей оппозиции - как либеральной, так и патриотической, каждая из которых опасна для Путина по-своему.

Но самое опасное для правящего режима и лично для Путина это, конечно, не оппозиция, а падение экономики и начало рецессии, могущие разрушить сложившийся негласный консенсус в обществе (народ не протестует против разграбления страны в обмен на экономический рост, импортные тачки и айфоны). На фоне экономического спада, закрытия предприятий, падения доходов и роста безработицы, волна протеста (уже реального, а не "болотного") может выплеснуться на улицы и смести весь режим вместе с Путиным. При этом сохранение власти для него практически равноценно сохранению жизни - кто бы ни взял верх в грядущей смуте, Путина они вряд ли пощадят. И за границей ему спрятаться негде, в отличие от рядовых коррупционеров, у которых все-таки есть шанс, несмотря на все "акты Магницкого" - Путин фигура слишком заметная.  Поэтому для Путина жизненно важно именно сейчас, в предверии обострения обстановки, как можно сильнее укрепить "вертикаль", потому что это его единственная оставшаяся реальная опора. Именно она должна обеспечивать стабильность его трона, вытаптывать его противников и конкурентов, подавлять протесты и гнуть неолиберальный курс дальше, обеспечивая выход дани на Запад (в противном случае Запад возьмется за Путина всерьез, а не слегка без огонька показухи ради как это было до сих пор).

С точки зрения укрепления коррупционной "вертикали", назначение Голиковой на пост главы Счетной Палаты РФ выглядит как вполне своевременный и правильный шаг. Этим назначением Путин решает сразу несколько задач:

1. Дает понять всем заинтересованным в анализе сигналов сверху лицам что "большая сделка" (право безнаказанно воровать в обмен на вассалитет) по-прежнему в силе. Фигура Сергея Степашина, при том что он отнюдь не горел желанием бросаться грудью на амбразуру, все-таки вызывала у коррупционеров чувство смутного беспокойства. Ввиду его репутации, чисто теоретически от него можно было ожидать каких-то самостоятельных действий, направленных на защиту интересов государства (хотя на практике эти ожидания ни разу не оправдались, но даже сугубо теоретическая возможность подобного уже заставляла ворующих чиновников чувствовать себя слегка неуютно). Назначением Мадам Арбидол руководить Счетной Палатой вместо Степашина Путин снимает у своих вассалов даже эти слабые и во многом теоретические опасения - всем понятно что Голикова будет работать только и исключительно в интересах аппарата и мысль попробовать воспользоваться новыми полномочиями для защиты государственных интересов ей попросту никогда не придет в голову. С точки зрения "вертикали" Мадам Арбидол это, что называется, "проверенный наш товарищ". Она будет выполнять указания сверху, заниматься аппаратными интригами и искать способы личного обогащения - то есть заниматься ровно тем же самым, чем занимаются и все остальные члены коррупционной "вертикали". Никакой опасности для чиновников, ничем не проштрафившихся перед вертикалью, она не представляет.

2. Одновременно, Путин дает своим вассалам понять что декларировать доходы перед общаком надо "по чесноку". Проверять будут со знанием дела, и всех кто занижает доходы и не засылает оговоренные доли в полном объеме, будут карать. Этот пункт, пожалуй, самый важный. Специфика преступных сообществ, хорошо описанная в криминальной литературе, заключается в том что даже небольшое падение совокупных доходов может спровоцировать резкую разбалансировку финансовых потоков, и как следствие резкое повышение конфликтогенности между разными входящими в сообщество преступными группами. На каждом этапе распределения доходов со ссылкой на кризис падение доходов завышается (учитывая менталитет, вполне может оказаться так что 5% падение доходов будут выдавать за 50%), и в итоге уже в 2-3 шагах от живых денег финансовые потоки, фактически, иссякают, что приводит к резкому росту взаимных подозрений (как правило, обоснованных) и началу острых конфликтов. В подобных ситуациях многие входящие в преступное сообщество группы могут остаться вообще без денег, и в результате полностью выйти из-под контроля "паханата". Поэтому в действиях Путина мы видим хорошо читающуюся логику опытного "смотрящего", прекрасно знающего свой контингент и принимающего своевременные меры во избежание выхода ситуации из-под контроля - чтобы "вертикаль" по-прежнему выполняла его распоряжения и боролась с его противниками, вместо того чтобы тратить большую часть сил и времени на поиски источников доходов и войны друг с другом, необходимо проследить чтобы конвертики с долями по-прежнему доходили до всех получателей и не худели слишком сильно по дороге (падение доходов на 5-10% в связи с подступающим кризисом практически не скажется на лояльности "вертикали" как целого, но если вовремя не проследить за тем чтобы падение доходов не преувеличивалось первичными коррупционерами, то есть теми кто ворует живые деньги из государственного бюджета, то финансовое орошение "вертикали" во всей ее полноте резко ухудшится, со всеми вытекающими последствиями).

3. Также новым назначением Путин повышает роль своей администрации и себя лично в качестве арбитра споров между разными кланами, в первую очередь в самых важных вопросах, финансовых. Располагая данными СП о фактически размерах похищенных из государственного бюджета средств, Путин и его ближайшее окружение смогут на основании этих данных разбирать поступающие от разных клановых групп жалобы на тех кто "внатуре оборзел" и перестал правильно делиться (например, жалобы от Прокуратуры или СК на то что слишком похудели конвертики, засылаемые с крупных строек, таких как олимпийские или футбольные), тем самым резко повышая свою значимость и зарабатывая очки и политический капитал, позволяющий требовать ответные услуги. Для того чтобы это сработало, необходимо чтобы СП предоставляла в "паханат" данные в удобной для функций теневого финансового контроля форме - видимо, Степашин не очень годился на роль такого поставщика первичных данных, прямо и откровенно собираемых и предоставляемых "куда следует" с очевидной целью организации контроля над теневыми финансовыми потоками между различиными группировками коррумпированных чиновников и пристроившихся к ним коммерсантов. А вот Мадам Арбидол - что доктор прописал. С ней проблем не будет.

Таким образом, в действиях Путина мы самым прямым и явным образом видим логику действий вовсе не политика, и тем более не государственного деятеля, а просто-напросто криминального авторитета. Не то чтобы природа нынешней власти и роль в этой коррупционно-олигархической системе лично президента была в нашей стране для кого-то большим секретом (за исключением разве что сектантов-запутинцев женьфедоровцев и кольстариковцев), но в последние месяцы откровенность режима бьет рекорды, до такой степени что для объяснения действий президента становится более уместным обращаться не к аналитикам и политологам, а к криминологам. Назначение Мадам Арбидол главой Счетной Палаты РФ со стеклянной ясностью показывает что государственной власти у нас в стране нет и не будет, потому что сами чиновники ничего менять в сложившейся системе не собираются, а заставить их силой некому - президент все происходящее не только одобряет, но еще и активно направляет. Предвыборные державно-патриотические маски облетели, как осенняя листва, открыв истинную картину самодовольного крысиного короля, "упивающегося собственным цинизмом". Вы все еще верите в Путина-патриота? Тогда главврач идет к вам.






?

Log in

No account? Create an account