rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Русский марш в Люблино (Москва)
rubicon
Русский Марш в Москве (Люблино) прошел достаточно организованно и без особых эксцессов. По моим оценкам, было 10-12 тысяч участников. Организаторы заявляют о том что пришло 20 тысяч (согласовано было 15 тысяч, и перед началом марша устроители заявляли о том что ожидают беспрецедентное число участников - до 30 тысяч, но такого количества людей там явно не было, даже цифра в 20 тысяч выглядит несколько завышенной). ГУВД говорит о 8 тысячах. Так или иначе, какой-то особой массовостью Русский Марш в этом году не потряс. Но вот его медийное значение, несомненно, вышло на новый уровень. Также как и лозунги.



В этом году впервые среди официальных требований Русского Марша были выход из ВТО и начало новой индустриализации, то есть экономические лозунги. Правда, на транспарантах тему новой индустриализации я видел только один раз, но это и понятно - пока понимание важности экономических решений и развития отечественной промышленности для выживания русского народа на уровень "улицы" еще не очень опустилось. Будучи восприняты верхами и организаторами (не без влияния Максима Калашникова, надо полагать), эти лозунги еще не очень понятны основной массе простых граждан. Для рядовых участников на первом плане по-прежнему остаются те проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день, такие как засилье мигрантов, продажность чиновников и репрессии со стороны властей. Вопросы макроэкономической политики в нормальной ситуации очень далеки от тех категорий, которыми мыслит большинство граждан - но ситуация, в которой мы находимся, ненормальная. И без выдвижения прямых и ясных макроэкономических требований вытянуть страну из тупика не получится. Очень хорошо, что этот процесс наконец-то начался в русском национальном движении.

Всего требований марша и митинга было 14, не все запомнил, какие помню были примерно такие: введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, сокращение дотаций Северному Кавказу, предоставление доступного жилья молодым семьям, отмена "русской" 282й статьи, выход из ВТО, проведение новой индустриализации, выборность судей и начальников полиции, предоставление русским статуса государствообразующего народа. Как видно, требования совершенно вменяемые и разумные. Фактически, речь идет о начавшейся смычке социального, экономического и национального на уровне пока еще достаточно разрозненного протестного движения. По сути дела, шаг за шагом постепенно вырабатывается единая платформа требований патриотической оппозиции во всем ее многообразии, включая русское национальное движение. Партия Дела, как партия русского национального промышленного капитала, могла бы подписаться под каждым из этих требований, а сверх того добавить к ним еще, в основном экономического толка. На основе этой платформы и ее дальнейшего развития в будущем могла бы образоваться теснейшая смычка русского промышленного капитала и русского национального движения, которая могла бы стать становым хребтом новой русской власти, время которой тем ближе чем сильнее спровоцированный либеральными властями кризис будет бить по широким слоям населения.

Не стоить и говорить что большинство СМИ про эти требования, несмотря на всю их разумность и своевременность, не обмолвились ни единым словом. Информационное освещение крутилось вокруг фотографий двух или трех зигующих на камеру малолеток в балаклавах, которых к слову сказать сами организаторы отлавливали и выпроваживали за ограду. Общий настрой мероприятия был совершенно другим - спокойным, позитивным и решительным, несмотря на плохую погоду и проливной ледяной дождь (из-за которого митинг пришлось провести очень кратко и сразу перейти к концерту, который тоже прошел по сокращенной программе). Но неполживым СМИ, как обычно, до объективности нет никакого дела. Есть заказ представить всю акцию в виде шествия кучки маргиналов, интересующихся только тем как бы избить еще одного таджикского дворника, его и отрабатывают.

































  • 1

"ПолитКалендарь" 2013-11-04 Полный хронологический репортаж о "Русском Марше 2013" в Люблино, по материалам прямой трансляции "Нейромир-ТВ".


Смотреть на сайте Нейромир-ТВ >>

  • 1
?

Log in

No account? Create an account