rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
МЭФ - экономический форум Русской Весны. День первый
rubicon
Сегодня начал свою работу Московский экономический форум, в здании МГУ на Ломоносовской - организаторы (Константин Бабкин и Роман Гринзберг - в числе основных) позиционируют свое мероприятие как основную площадку для выработки альтернативной стратегии развития России (не только экономического, хотя именно экономика является основной темой в повестке дня форума), и привлечения к ней внимания как со стороны правительства, так и со стороны широкой общественности. Именно поэтому, с учетом необходимости привлечения внимания и широкого продвижения обсуждаемых на форуме идей в информационное пространство, формат события был выбран максимально респектабельным - проводится в престижнейшем ВУЗе, звездный состав приглашенных, большое количество именитых гостей из-за рубежа... Но пусть вас не обманывает внешнее сходство с мириадами аналогичных по внешнему оформлению экономических конференций, на которых два последний десятилетия подряд обсуждается одна и та же заезженная повестка дня - постиндустриализм, деривативы, либерализация, дерегуляция, глобализация и тому подобная ересь, исчерпывающе доказавшая свое банкротство.

Речь на МЭФе идет о совсем другом. Девиз форума, его главная тема в этом году, говорит сам за себя - несырьевое будущее России. Несырьевое - значит индустриальное, основанное на развитой науке, сильном образовании и большой роли государства в экономике. То есть нечто диаметрально противоположное губительному неолиберально-монетарному курсу на деиндустриализацию, максимальный уход государства из экономической жизни и на замену реальной экономики симулякрами "экономики впечатлений", которого по сей день с религиозным упорством придерживается наше правительство.

mef_2014_001mef_2014_002

Сказать, что интерес к форуму был огромный - ничего не сказать. В зале не было ни одного свободного места, люди буквально гроздьями стояли в проходах, сидели на ступенях, но даже и так зал все равно не смог вместить всех желающих, многим пришлось смотреть прямую трансляцию с многочисленных мониторов, установленных в холле. Не берусь судить точно, но похоже что больше тысячи человек пришло.

mef_2014_003

Необходимость нового курса, разворота в экономической (да и вообще во всей) политике буквально витает в воздухе, назрела и перезрела - страна готова к рывку, готова работать, готова созидать. Надо лишь разорвать путы, которыми нас связывает по рукам и ногам губительный неолиберально-монетарный курс, диктуемый здоровому большинству абсолютным меньшинством, сектантами-монетаристами, оккупировавшими командные высоты как в правительстве, так и в основных "мозговых центрах", ответственных за выработку экономической политики (среди которых главным рассадником либеральной заразы является, несомненно, ВШЭ).

mef_2014_004

Среди выступавших - Константин Бабкин, Евгений Примаков, Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Юрий Болдырев, Максим Калашников. Прессы тоже было очень много, самой разной - надеюсь что нынешний, уже второй по счету МЭФ, получит лучшее освещение чем предыдущий, который основные СМИ по сути дела просто замолчали.

mef_2014_005

Самым же удивительным и неожиданным оказалось то, что над форумом буквально витал дух Русской Весны. Хотя уж, казалось бы, причем здесь - экономическая конференция, люди должны сидеть и позезывая цифирки роста ВВП перебирать. Но дух пробуждения, освобождения и единения добрался и сюда - совершенно неслучайно, конечно же. Освобождение от неолиберально-монетарного гнета, от тисков и удавок, накинутых на нашу страну и наш народ по итогам Холодной Войны, не менее, а скорее даже более важно, чем освобождение Крыма и Юго-Востока Украины от свидомо-бандеровской тирании. Желание жить, творить, созидать - вот что было главным мотивом для всех участников, и неготовность более принимать как данность навязанные и унизительные правила, установленные для нас Закатом и проводимые в жизнь бездарным правительством, нашедшим свою идеологическую опору в бесноватой секте монетаристов-душителей реального сектора и их писанине, выдаваемой за авторитетные экономические теории.

Особенно запомнилось выступление Михаила Делягина - грамотное и откровенное, в котором все происходящее было названо своими именами без обиняков. И очень четко соответствовавшее и духу мероприятия и настроению собравшихся.

mef_2014_006

Вообще, возникало стойкое ощущение, что явись вдруг на форум делегация ВШЭ, или даже министров-либералов, то несмотря на респектабельность присутствующей публики, первопрестольная на подкачала бы и им устроили бы бодрую и жесткую встречу донбасс-стайл :)



Сегодня на МЭФ прошли четыре секции, в режиме конференции. Итоговые документы будут позже, но основной круг требований уже ясен - отказ от губительного неолиберально-монетарного курса и переход к активной и разумной промышленной политике. Снижение ставок по кредитам для реального сектора, разумный протекционизм, поощрение инвестиций в развитие производства, прогрессивная шкала налогообложения личных доходов, проведение новой индустриализации при активном участии государства, достижение продовольственной безопасности и создание для сельского хозяйства нормальных условий для работы с прибылью, поощрение несырьевого экспорта, пересмотр налоговой политики с целью поощрения развития производства и создания рабочих мест, и целый ряд других требований.

Но самое интересное ожидается завтра - планируется провести свыше 40 (!) круглых столов и семинаров, на которых все желающие получат возможность высказаться по самому широкому кругу обсуждаемых вопросов (программа здесь). По результатам обсуждения будут сформированы итоговые документы.

Планируется даже, вполне в духе Русской Весны, провести локальный референдум :) Всем участникам будут розданы листы для голосования, на которых надо будет отметить список первоочередных шагов в экономической политике, ответы будут затем обобщены и представлены правительству в виде дополнительных рекомендаций, помимо основных итоговых документов форума. Мой список уже готов, с нетерпением жду когда получу бюллетень на руки :)

Краткий отчет о втором дне работы Московского Экономического Форума см. тут.






  • 1

Да что вы говорите?)

Бред какой-то несете!
Или как рекламу пишите, или действительно не понимаете что мероприятие провалено.
Уберите из зала студентов и преподавателй МГУ и в зале останется человек 50, а насчет освещения, так форум абсолютно нигде не засветился в СМИ, а властями был полностью проигнорирован, наличие Глазьева это еще не все..

Re: Да что вы говорите?)

А оно заранее было понятно, что мероприятие провальное, т.к. там собрались балаболы и распильщики, а потому никакой практической пользы мероприятие в принципе не несет.

Re: Да что вы говорите?)

Некоторых знаю лично, поэтому не согласен с тем, что там собрались одни "балаболы и распильщики".

Re: Да что вы говорите?)

Давайте конкретнее со списком достижений и ссылкой на выступление, чтобы его оценить.

Edited at 2014-03-27 04:07 pm (UTC)

Re: Да что вы говорите?)

Тебе вообще ничто пользы не принесет, кроме лоботомии.

Re: Да что вы говорите?)

Мне интересно только одно: вы из каких будете: из восторженных хомячков или проплаченных троллей?

Re: Да что вы говорите?)

Ты что там был, убогий, чтобы знать провалено мероприятие или нет, или хотя бы кто там был а кто нет?

Ах да, у диванных оналитегов есть только один понятный им критерий - если лично тебе лайкнуть не захотелось, значит все, "мероприятие провалено". Так что если в этом разрезе мы вопрос рассматриваем, то конечно не спорю, не спорю... Все провалено, все пропало, раз уж рендомно забредший в каменты троль лайкнуть не захотел.

(Deleted comment)
Программа развития страны на форуме заявлена правильная, это главное.
Если не устраивают персоналии, можно найти других людей для ее реализации. Все возможно, если четко понимаешь что хочешь, и есть внятное видение стратегии развития страны. Тем более что у президента возможности провести кастинг всяко шире чем у нас.

(Deleted comment)
Речь идет о разумном протекционизме, то есть защите внутреннего рынка, от неравных условий конкуренции с иностранцами - неравных по любым критериям, в том числе по природно-климатическим, а также по зарплатам, по налогам, и по экспортным субсидиям. Глобализация и ВТО не есть неизменная данность, мы сами выбираем как и на каких условиях в этом участвовать.

Для производства сырья нужно меньше половины нынешнего населения России - если это будет наша единственная ниша, мы как народ и как государство исчезнем. Просто потому что не сможем удержать территорию.

Силовиков может уравновесить новая элита производственного и научного сектора, а также ВПК. Но в первую очередь развитие самоуправления и борьба с коррупцией.

(Deleted comment)
Ну вот на форуме, в частности, и шла речь о перспективах - они вполне четко были обрисованы. Посмотрите материалы, там все достаточно конкретно обрисовано.

Опыт самоуправления - да, был свидетелем. У нас в доме, лет пять назад ТСЖ образовалось - поначалу было именно так, как вы говорите. Потом постепенно выправилось - болтунов выпихнули, тех кто не мог за потраченные деньги отчитаться, тоже. И все наладилось, да еще и с домами вокруг объединились, благоустроили территорию. Реально родные места не узнаю просто - как в Швейцарии, блин :) Заборчики аккуратные, красивые скамеечки, клумбочки, плиточка, везде чистота и порядок, и к праздникам убранство. Вся информация по деятельности ТСЖ в наглядном виде в штабе представлена, в любой момент можно ознакомиться, со всем - от повестки дня ближайших собраний до финансовых отчетов.

Силовики не настолько страшны и непобедимы, чтобы с ними никто справиться не мог, вы преувеличиваете. Власть президента (если у него есть воля), поддержка граждан, система советов, самоуправление (с поддержкой центроверха, разумеется), все это вполне в состоянии удержать в стойле и полицаев и военщину и спецслужбы.

(Deleted comment)
Не только в Москве получается, почему вы так думаете. В Белгороде, например, есть очень неплохой опыт - там даже рождаемость поднять смогли (у русских).

Советы кончились, да - только не в 91м, а в 93м. Но одним из пунктов развития самоуправления как раз и является создание новой системы советов (на новом уровне разумеется, с учетом накопленного опыта).

Отобрать излишние карательные механизмы у полицаев и решить вопрос с хотя бы относительной независимостью и объективностью судов - при наличии политической воли, дело решаемое и не особо долгое. Не очень понимаю почему вы воспринимаете отдельные составляющие коррупционного рейха как нечто до такой степени непоколебимое.

(Deleted comment)
Ну мало ли кому что выгодно. Элите царской России тоже сложившееся положение дел было выгодно, но удержать его они не сумели.

Воля президента это не только желание следовать некоему курсу, но еще и воля принимать кадровые решения - обновить команду в его силах, почистить остальную элиту тоже. Внятно обозначить новые правила игры, показательно пнуть не внявших, показательно поощрить внявших - все в его силах. У тех, кто не имеет воли править, или вообще не умеет это делать, у тех конечно распоряжения не будут исполнятся. Никакие распоряжения автоматически не исполняются - это известно любому кто хотя бы ларьком с пивом руководил. Надо контролировать исполнение, спрашивать за результат - но предварительно, давать возможность и ресурсы выполнять эти приказы. Иначе никак. Управление это работа, каждодневная. А не просто дал пару распоряжений и пошел в бассейн плавать, или со стерхами летать.

(Deleted comment)
Работать некому, потому что не над чем. Нет проекта - нет кадров. Нет воли - нет движения. Когда есть внятный проект и воля к его реализации, кадры найдутся - исключений из этого правила не бывает.

Но ВВП проекта не обозначил, надежным тылом для тех кто за ним пошел он сам не стал, сам себе постоянно противоречит, мечется между патриотической риторикой и либеральным мировоззрением, особенно в экономике. У такого руководителя нормальных кадров не бывает - бывают только приспособленцы, которые насчет распилить завсегда, но дело делать не в состоянии.

(Deleted comment)
Угумс, поживем-увидим :)

(Deleted comment)
И вам тоже спасибо, было очень приятно и интересно пообщаться.

Интересный у вас диалог получился!

Интересный у вас диалог получился - снова надеждой пахнуло.
Часто смотрю, слушаю, читаю Делягина, как-то он в последнее время воспрянул...
Ну да он теоретик, но если станет больше правильных людей на верху, то может и законы правильные начнут работать для людей. (как-то так)))
Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account