rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
МЭФ - экономический форум Русской Весны. День второй
rubicon
Сегодня ваш покорный слуга присутствовал на втором, заключительном дне работы Московского Экономического Форума, проходящего под девизом несырьевое будущее России. В отличие от предыдущего дня, сегодня мероприятия проводились в сетевом режиме - в общем сложности состоялось свыше 40 (!) конференций и семинаров, на которых поднимался широкий спектр вопросов и проблем, связанных с экономической и социальной политикой нашего государства. Посетить все обсуждения, конечно, возможности не было, но на двух поприсутствовал - конкретно, по сельскому хозяйству и по региональному развитию.

На конференции по сельскому хозяйству был приятно удивлен уровнем дискуссии - практически, "коллективный разум" собравшихся продемонстрировал полное и объемное понимание всех стоящих перед аграриями проблем, и также точное и конкретное понимание путей их решения. Поднимались по сути дела все основные вопросы, связанные с жизнью на селе и с экономикой сельского хозяйства - от выдачи разрешений на строительство жилья для фермеров до обуздания торговых сетей, от кредитования производителей до наиболее разумных принципов государственного регулирования сельскохозяйственного производства, и по всем проблемам предлагались пути их решения. Также активно анализировался зарубежный опыт, и было указано на немало идей и принципов, которые вполне применимы и у нас и которые можно было бы с пользой для дела позаимствовать.

Как верно заметил один из модераторов, если бы правительство имело обыкновение прислушиваться к мнению "низов", у нас не возникало бы необходимости собираться каждый год и снова и снова поднимать эти вопросы. Что, несомненно, верно - простое выполнение рекомендаций, озвученных на конференции, махом решило бы 90% проблем, стоящих перед аграриями, причем без особых затрат для государства и не в ущерб другим отраслям народного хозяйства. Но боюсь что собираться каждый год нам придется еще долго - пока правительство и министры не демонстрируют никаких признаков того что они готовы общаться с кем-либо кроме самих себя, и слушать каких-либо экспертов за исключением сектантов-монетаристов.

Я тоже собирался выступить, но в итоге снял выступление чтобы не засорять эфир - к уже сказанному мало что можно было добавить. Материалы конференции скоро будут опубликованы, все желающие смогут с ними ознакомиться.

Конференция по сельскому хозяйству, ведущие П.Грудинин и Е.Корчевой
mef_2014_007

На конференции по региональному развитию также прозвучала масса интересных докладов и идей, особенно впечатлил и порадовал доклад представителя белгородской области - знаменитого Белогорья, единственного региона России, увеличившего (причем кратно) производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с советским периодом, а также единственного региона (среди русских регионов), в котором рождаемость уверенно опережает смертность. О программе Евгения Савченко по обеспечению молодых семей, вероятно, уже знают многие - в Белгороде молодым семьям дают кредит в 3 миллиона рублей на обзаведение жильем, и за каждого рожденного ребенка 1 миллион рублей из этого кредита списывается. Неудивительно, что в области наблюдается уже нечто похожее на демографический взрыв. Вообще, очень приятно было заслушать белгородских товарищей - даже я бы даже сказал ностальгически приятно, чем-то напомнило советские времена с отчетными докладами о достижениях :) Причем в отличие от позднесоветских времен, достижения Белогорья это вовсе не показуха, а самая что ни на есть реальность.

Конференция по региональному развитию, ведущий М.Калашников
mef_2014_008

Удивительно, но даже на заключительное, чисто протокольное мероприятие, где с небольшими итоговыми речами должны были выступить Константин Бабкин и Руслан Гринберг, все равно набился полный зал. Уверен, что обоим, как со-организаторам форума, было очень приятно видеть что так много людей пришли выразить свою признательность за проделанную ими огромную работу. Форум, действительно, удался. Были оглашены итоговые цифры - присутствовало свыше 1800 гостей и свыше 100 журналистов, что превышает цифры прошлого года примерно в полтора раза. Но оно и невооруженным взглядом было видно что собралось людей очень много, из самых разных отраслей промышленности и науки. Объединял собравшихся даже не просто интерес к форуму, а явно ощущаемое чувство единения и сплоченности, которое возникает у людей, имеющих общие взгляды и ценности и готовых за них бороться.

Не думаю что следует ожидать немедленного эффекта от проведения форума - несмотря на все богатство идей и предложений, высказанных на нем, каналы обратной связи правительства и общества у нас в стране отсутствуют как класс (точнее, целенаправленно демонтированы), и передавать эти идеи некуда и некому. Поэтому наивно ожидать что наши чиновники вдруг прозреют, прислушаются к рекомендациям экспертов, бросят воровать и слепо следовать губительным западным экономическим теориям, и начнут вести активную и разумную промышленную политику. Но цель так и не ставилась - сейчас речь идет о формулировании и продвижении идей разумной экономической (и не только экономической) политики в общественное сознание, о выработке единой платформы требований, единой в смысле внеполитической и поддержанной всеми патриотическими силами. Рано или поздно, критическая масса накопится и эти идеи начнут так или иначе реализовываться на практике.

Ну и пользуясь случаем, также выражаю глубокую признательность организаторам форума, в особенности - Константину Анатольичу :) На фото - К.А. во время произнесения заключительной речи, прям как Ленин указует путь :) (шутка, если кто не понял)

mef_2014_009










?

Log in

No account? Create an account