rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Лукавый Лука
rubicon
Можно ли рассчитывать на Лукашенко как на лидера-объединителя Русского мира?

На сайте Telegraf.by появилась полная расшифровка нашумевшего интервью президента Белоруссии А. Лукашенко украинскому телеведущему Савику Шустеру - желающие вникнуть в то что же именно сказал "Батька", могут ознакомиться. На мой взгляд - ничего кроме мутного сиюминутного политиканства там нет, поэтому и пишу "Батька" в кавычках. Беседа была достаточно долгой, Шустер вел себя относительно прилично, возможность высказаться и даже выговориться у Лукашенко была и он ею воспользовался - не явив миру ничего, кроме потока словоблудия. Ни ясной программы, ни четкого видения ситуации, ни даже просто твердой позиции по защите права русского народа на самоопределение. Вынужден признать, что даже на фоне Путина, к которому лично я отношусь критически, Лукашенко выглядит потасканным провинциальным политиканом, и на роль лидера Русского мира никак не тянет. Ни сейчас ни в перспективе.

Хотя надежды на него были - особенно в середине нулевых годов, но с тех пор много воды утекло. "Белорусская модель" явно подошла к пределу своих экономических и политических возможностей, при том что ничего нового Лукашенко предложить так и не смог. Да и сам он постарел, и явно озабочен больше всего тем чтобы просто усидеть в своем кресле. Отсюда и постоянное лавирование, и отсутствие внятных позиций по принципиальным вопросам. При том что надежды на него по-прежнему периодически в среде патриотической оппозиции снова вспыхивают - но очевидно просто от безысходности, так как других альтернатив пока не просматривается. В частности, недавно даже Максим Калашников, ранее неоднократно зарекавшийся поднимать эту тему ввиду бесперспективности, вдруг снова заговорил о Лукашенко-объединителе. На этот раз, на фоне событий на Украине. И даже, ни много ни мало, посоветовал Лукашенко обратить внимание на слова Леонида Ивашова, произнесенные им на праздновании юбилея Переяславской Рады - слова о том что Русскому миру нужен новый Богдан Хмельницкий.



Но тянет ли Лукашенко на роль нового Богдана Хмельницкого?

32ath0_w465h262

На мой взгляд, нет. Лукашенко как политик достиг своего потолка и ничем другим, чем он есть, уже не станет. Это видно уже по тому, как он дает ответы на вопросы, заданные в интервью - сиюминутное реагирование при отсутствии внятного стратегического видения и четких ответов на главные вопросы. Он не создает ситуацию, он следует за ней. И лавирует, пытаясь угодить и тем и другим. Попутно явно демонстрируя готовность продать по сходной цене интересы и русских людей и Русского мира.

Крым российский? Да. Де-факто. Мол, раз уж россияне его оттяпали и реально им управляют, значит российский.
Единственный аргумент, легитимизирующий российское присутствие в Крыму, по мнению Лукашенко, это оказывается то, что украинские военные не оказали сопротивления. Мол, если ушли без боя, значит не считали землю своей. Хотя это ничего не значит на самом деле - может они просто перегруппироваться отошли, это если чисто в теории вопрос рассматривать. Про референдум с его более чем убедительным результатом - ни слова. Как будто Крым это просто клетка на шахматной доске, а не регион где живые люди живут - русские люди, решившие воссоединиться с родиной.

В Киеве хунта? Да, хунта. Ну и что, везде хунта. Вон и в Киргизии тоже. И ничего, сидим с ними за одним столом, терки трем, вопросы решаем. А Турчинов вообще нормальный парень - он как-то в Минске в составе делегации был, мы с ним экономические вопросы решали. И ничего, не кусался.
Вообще-то, любой подонок в случае необходимости произвести на кого-то хорошее впечатление в состоянии какое-то время вести себя паинькой. Даже сектант и наркоман Турчинов. Особенно, при обсуждении идеологически нейтральных экономических вопросов. Делать на этом основании выводы может либо идиот, либо тот кто остальных за идиотов держит.

Федерализация? Ну что вы. Преждевременно, надо сначала стабилизировать ситуацию. Надо дать ребятам время.
Вообще-то, именно киевская хунта ситуацию на Украине и дестабилизирует. Предлагать им заняться стабилизацией, это все равно что поручать тушить пожар поджигателю. При том что достигнуть "стабилизации" следуя тем курсом, который с самого начала взяла хунта, если и возможно вообще, то только одним способом - "расстреляв из атомного оружия" русские регионы. Потому что укро-бандеровская идеология, являющаяся "духовным" фундаментом нового киевского режима, никакого места для русских не предполагает. Вообще. Даже самого незначительного и унизительного.

Западная Украина навязывает свои нацистские бандеровские "ценности" Восточной? Ну что вы. Я знаю западенцев - милейшие, трудолюбивые люди. Они у меня в колхозе грядки пололи, на заработки приезжали. Так я им два вагона зерна дал вместо одного дал, так славно они трудились. И очень замечательно мы все дружили.
Вообще-то, кто угодно будет вести себя душкой, получая два вагона вместо одного. В особенности, в чужом колхозе, где качать права за национальный вопрос себе дороже - пинком под зад выгонят, и вообще без заработка останешься. А пробовал ли уважаемый Александр Григорьевич пообщаться с теми же западенцами, но на той территории, которую они считают своей (в Киеве например), да еще и после того как их идеологи на бандеровской сходке накрутят? Очевидно, что нет - а стоило бы, для вразумления. Чтобы не нес ахинею про "замечательных и трудолюбивых".

Вобщем, на мой взгляд, все надежды на Лукашенко как на лидера Русского мира можно окончательно похоронить - не тот человек. Он, конечно, еще сыграет свою роль и будет относительно полезен на своем посту президента РБ, но выше этого подняться не сможет. Да даже и сама Белоруссия, откровенно говоря, давно переросла выстроенную Лукашенко "белорусскую модель" и для дальнейшего развития нуждается в чем-то новом и большем - чего, боюсь, вечный президент РБ предложить уже не в состоянии. Ну а большому Русскому миру, только что пережившему (и все еще переживающему) Русскую весну, тем более нужен кто-то другой. Моложе, конкретнее, решительнее. Надеюсь, что такой лидер скоро появится.

  • 1
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко считает приоритетом своей работы на посту президента - возвращение Крыма, масштабные экономические преобразования , вхождение в европейские системы коллективной безопасности и проведение амнистии для 60 тысяч незаконно заключенных представителей среднего и малого бизнеса за 4 года режима Януковича.

«У нашей команды есть план, как возвращать Крым Украине. Я считаю этот план эффективным и действенным. Он включает ведение детальных, эффективных, сильных переговоров на дипломатическом уровне с лидерами западных стран для того, чтобы не было принято решение о том, что Крым больше не является частью Украины и нужно остановиться», - сказала она.

«Мы будем вести переговоры для того, чтобы лидеры западных стран усиливали буквально еженедельно санкции финансовые и экономические против агрессивной кремлевской власти, и чтобы это привело к тому, что Российская Федерация вынуждена будет начать переговоры о возвращении Крыма», - сказала Тимошенко.

По ее словам, необходимо выводить обороноспособность Украины на такой уровень, при котором она сможет говорить с Россией на равных.

Кроме того, Ю.Тимошенко считает, что «возвращение Крыма зависит от построения экономически сильной континентальной Украины».

Судя по тому что просачивается в сеть из дипломатических источников, а также по изменении тональности в публикациях закатных СМИ, какие-то договоренности между Россией и Западом по Украине либо достигнуты либо дело подгребает уже близко к этому. Очевидно, что речь идет как минимум о федерализации У-территории, а возможно и о большем в отношении юго-восточных регионов. Из чего следует, что:

1. Маман Тимошенко выпадает из темы и ее будут сливать.
2. Лука таки прогнал порожняк говоря о недопустимости федерализации - несогласованная с Кремлем отсебятина.
3. Отложение Крыма де-факто признано и дальнейшие терки идут уже только вокруг ЮВ и перспектив остальной У-территории (внеблоковый статус, транзит, долги и т.п.).

А вот что с выборами делать...

Юленьку кубарем выдернули з въязныцы - настолько неожиданно для нее самой, что она полностью выпала из синхронизации. Полезла в каталке на каблуках на Майдан и крутым правосекам стала объясняться в любви, говоря, что вот теперь пришла ваша мама родная, которая все для вас, родных моих, сделает. Она и раньше большим интеллектом не отличалась, а тут... ваапче. Дальше пошел чисто фантасмагорический бред - о невероятном увеличении военной мощи Украины, о том, что Запад нам поможет... О счастье для всех. Так же она и в премьерстве создавала видимость бурной деятельности, содержательно ничем не подкрепленной и без даже ожидаемого результата. Раньше это было очевидно думающим гражданам, а сейчас вообще всем. Последний гвоздь в собственную домовину она заколотила пообещав выжечь Россию и русских вообще атомным оружием. Этого ей даже Запад не простил. На этом ее карьера окончена, хотя во втором туре не исключено, что Порошенко придется конкурировать с ней. Исход очевиден. Исход тоже плохой.

Вообще, выборы 25 мая - мероприятие бессмысленное. Нелегитимное правительство, нелегитимная ЦВК, боевики ПС по периметру, которые обеспечат то, что нужно даже не хунте, а непосредственно им. Поэтому разнотравье кандидатов в президенты - это абсолютная шелуха. Что толку, что весь Ю-В, скажем, проголосует за Царева? Можно себе представить, чтобы вся эта камарилья допустила его к власти? Но, участвуя в выборах - в качестве кандидатов и электората - мы де-факто признаем их легитимность, даже и легитимность хунты, что плохо. Результаты выборов будут тут же одобрены мировой спильнотой, и бороться с легитимизированным таким образом президентом будет много трудней. Выходит, выборы проводить не следует. Но и оставлять ситуацию без движения тоже - она будет только ухудшаться. Значит, хунте надо уйти... помочь уйти, в конце концов. Ибо она ориентирована на Запад, это 100% сдача Украины оккупантам. Россия при этом получает НАТО с ее ракетами и ПРО у своей южной границы, после чего ее оборонный потенциал умножается на ноль, движение к многополярному миру прекращается - а это уже трагедия для всего мира... т.е. этого нельзя допускать. Вот и задача - как быть...

Re: А вот что с выборами делать...

Имей Россия сильное и компетентное правительство, способное решительно действовать в национальных интересах, план был бы ясен - поддержать самоорганизацию ЮВ, финансово, информационно и организационно, и далее следовать одним из двух вариантов, крымским либо приднестровским. Остальную У-территорию опрокинуть в хаос экономически, с тем чтобы никакое НАТО/ЕС не могло бы там закрепиться, параллельно ведя массированную пропаганду отказа от украинской идеи и возвращения в русский мир. На фоне экономического коллапса (при демонстративном благополучии отложившихся областей), эта пропаганда очень быстро нашла бы свою аудиторию. И далее забирать всю Украину (за исключением, возможно, Галичины и Волыни), уже как десвидомизированную русскую территорию.

Но национального правительства у нас нет - есть шайка компрадоров. Таже хунта, только коррупционная - идейные братья киевских на самом деле, просто те нацюки-бандеровцы, но к русским отношение одинаковое и у тех и у других.

Последний выверт Путина и его мудаков-прихлебателей - закон об окончательном решении русского вопроса:
http://rubicon.livejournal.com/29575.html

Поэтому единственный вариант который лично я вижу сейчас для ЮВ - скорейшая самоорганизация и отложение от рагулята через референдум. Но без присоединения к РФ. То есть приднестровский вариант. Экономически Путин поддерживать будет, границы не закроет, потому что в противном случае с трона вылетит как затычка из жопы при поносе. Так что новая республика не задохнется в блокаде - со временем станет чем-то вроде Белоруссии, еще одной страной Русского мира, войдет в ТС и будет спокойно торговать со всеми. Промышленность разовьет на фоне санкций. И долги все старые на рагулят повесит - тоже плюс.

Re: А вот что с выборами делать...

Ваши мысли относительно самоорганизации ЮВ - повидимому, единственно разумные. Близким образом и я пытался сообразить: http://vitaaliy.livejournal.com/51673.html . Это уже хорошо, раз просматривается общий конструктив. Плохо, что не видно пока у нас для ЮВ мощного национального лидера... Где-то мелькнуло, что может Ахметов мог бы финансово помочь.

А вот в национальном вопросе, боюсь, сложностей гораздо больше. Начнем с того, что ставить в выделенное положение этническую национальность - устарелый и не оправдавший себя подход. Штаты многонациональны? Да. А поделены по чисто административному признаку. Вот один крутой товарищ еще в 1913 г. в работе "Марксизм и национальный вопрос", давая определение нации, исключил из него этническую национальность и религию. Правда, дедушка Ленин все равно много дров наломал в плане организации национальных республик - прежде всего нам сейчас аукается Украина, но в рамках Союза все это почти не имело серьезного значения. В любой точке нашей необъятной родины ты чувствовал себя среди своих (за вычетом Прибалтики... ;). Конечно, среди иноязычных народностей лучше было владеть местным языком. Но всегда выручал русский. Отсюда и пошла идея русского суперэтноса. Я думаю, хорошая идея. Вот сублимация украинства, проповедуемая нашими правосеками - ни к чему хорошему привести не может, ибо ориентирована именно на этническое понятие - родство "по крови"... Начнутся разборки и среди граждан, считающих себя украинцами (а в России - русскими), бесконечное мерянье пиписьками - кто больший украинец (русский). Да еще к этому если присобачить религиозные расхождения - можно всех святых выносить. Худшего метода раздрая в среде до этого мирного населения представить невозможно.

Да, в России существует серьезная проблема мигрантов, которой при социализме не было. Права национальных общин, защита от их социальной интерференции с русским населением... Согласен, что тут законодательство надо подправить весьма мудро и осторожно.

Мне и чисто в социальном плане непонятна тяга слабых этносов к получению какой-то форы, каких-то преимуществ перед другими. Это расписаться в собственном комплексе неполноценности. Эта черта, к сожалению, на мой взгляд, превалирует в среде этнических украинцев. Вообще говоря, я не признаю общих приговоров для этносов: кто ниже, глупей, а кто выше, умней, правильней, титульней... Это признать себя изначально слабаком и идиотом, которому надо дать какие-то подпорки... Абыдна... да. Вот смотрите - мировое еврейство никаких преференций для себя не требует, а куда ни кинь - евреи. Политика, экономика, банковское дело, математика, теорфизика. Их многие не любят, пытаются придушить - а они пробираются. Я так считаю, что такими их сделала жизнь: терпеливыми, выносливыми, находчивыми, инициативными и умными... да, умными. Они рассеялись по всему свету - и практически везде находят свои пути в высшие круги. Говорят, - всемирный еврейский заговор... Да, я думаю, они на высшем уровне друг с дружкой координируются, планируют... Но это не потому, что евреи, а потому, что умные и сильные. Даже, если мы среди тупых лодырей создадим какой-то орден, массонскую ложу, скажем, тупарей и пусть правят миром, - ничего у них не получится. Аналог ФРС они не создадут... А теперь русские. Самобытный, талантливый народ с древней, великолепной культурой, шикарным языком... Нужно ли русским давать какую-то фору? Я бы это считал для себя обидным. Никогда в жизни никакими форами не пользовался. А как блюсти этническую русскость, и блюсти ли... дело абсолютно личное. Полюбили молодые люди друг друга - бог им в помощь... Какой социально-культурной национальности придерживаться - тоже пусть определяются. Русская культура могучая - за бортом не останется даже из чисто практических соображений - продвижения в образовании, в науке, по службе... А если дети будут двуязычными - это дополнительный залог мира между этносами.

Re: А вот что с выборами делать...

Тяга к получению форы и преимуществ перед другими это вообще распространенное свойство человеческой натуры :) Отнюдь не только среди малых этносов встречается - но у них для того чтобы получать преимущества есть платформа в виде этнической либо религиозной идеологии. И поверьте им до фени признаете ли вы некие "общие приговоры" или нет - малые нации в современных условиях это нередко нечто вроде тоталитарных сект (западенцы например), у членов которых настроены избирательные фильтры восприятия. То есть все что не укладывается в их картину мира - игнорируется. Либо уничтожается.

Принадлежность к секте она отнюдь необязательно дает именно материальные выгодны - хотя нередко и это тоже имеет место быть. Но главное психологический эффект от принадлежности к некоей эксклюзивной общности, касте избранных. Попавшим в этот кокон восприятия самих себя и окружающего мира очень трудно из него выбраться - примерно как наркоману слезть с иглы.

События последнего времени в мире, особенно те что связаны с распадом Союза ясно показали что национальный вопрос он далеко не так прост как кажется. В нем очень много иррационального, и поведение людей как национальных групп может быть весьма, скажем так, причудливым. Поэтому национальный вопрос необходимо решать именно с учетом накопленного опыта, потому как старые схемы и подходы тупо перестали работать и давать приемлемый результат.

Для белорусов ничего нового Лукашенко не сказал.
Но все равно он на голову выше всех политиков славянского мира вместе взятых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account