rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Отцам-командирам сопротивления на Юго-Востоке на заметку - ППС-43
rubicon
ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева)
pps43
Лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны. Создан в блокадном Ленинграде. Производился там же, в условиях жесточайшего дефицита всего и вся - людей, материалов, электроэнергии. В условиях тех лет требовал для производства одной единицы изделия менее 6 килограмм железа и менее 3 человеко-часов рабочего времени. В современных условиях эти показатели можно улучшить еще больше. Минимум деталей, почти все изготавливаются методом холодной штамповки. Неприхотлив и надежен не менее чем АК, в обращении даже проще. Развернуть производство можно буквально в полевых условиях - оборудование подойдет любое, даже старое списанное, которое в любом случае по сравнению со временами Великой Отечественной будет выглядеть супер-хайтеком. Чертежи найти нетрудно, при наличии оборудования, нескольких квалифицированных рабочих и технолога, производство можно развернуть буквально за считанные дни. Не миллионными партиями, конечно, но несколько десятков единиц в день, где-нибудь в неприметной мастерской на окраине, производить можно. В индустриальном регионе не должно быть технических проблем ни с чем из того что необходимо для развертывания малосерийной сборки.

71697291

ППС-43 это, конечно, не АК, но... Он легок, прост в производстве и обращении, дешев, неприхотлив, и его можно произвести быстро и достаточно много, не полагаясь в вопросах вооружения восставших на взятие складов с "Калашниковыми", которое может и не состояться. Для скоротечных уличных боев, для вооружения ополченцев на блок-постах, для вооружения сопровождающих грузы и штабные машины, для уличных патрулей и оцепления периметра - ППС-43 подойдет отлично. Но самое главное - чем больше стволов на руках у восставших, тем выше будет цена подавления протеста для хунты. И тем меньше желания у ее наемников лезть под пули.


Как показал разгон харьковского восстания, вопрос вооружения это вопрос успеха или провала всего дела. Другого языка, кроме языка силы, хунта не понимает. И если оружия нет и его негде взять, то его можно просто сделать - своими руками, задействовав бесценный и оплаченный кровью опыт, накопленный нашими предками в борьбе с фашизмом. ППС-43 на порядок проще и дешевле в производстве, чем АК. Пожалуй, это самый простой в производстве пистолет-пулемент, из всех что только придуманы за всю историю оружейного дела. При этом надежность и боевые качества - вполне на уровне.

Еще немного информации о ППС-43

http://topwar.ru/6674-pps-43-oruzhie-probivshee-blokadu-leningrada.html
Технологичный, надежный и легкий, по сравнению с другими, пистолет-пулемет Судаева можно назвать одной из главных военных разработок в годы Великой Отечественной войны. Созданный для Ленинградского фронта, ППС-43 надолго стал вооружением десантных отрядов советской армии вплоть до 1950-х годов, когда его сменил автомат Калашникова.

http://www.legendary-arms.ru/tommy-guns/pps_43.html
В результате создание пистолета-пулемета Судаева лишний раз подчеркивает крылатую фразу: «Нет предела совершенству» — особенно в экстремальных условиях. Шпагин полностью выполнил поставленную перед ним задачу и создал ППШ-41 — простой и технологичный пистолет-пулемет. Однако  А.И. Судаев, находясь в конце 1942 г. в осажденном Ленинграде, умудрился создать еще более легкий, компактный и технологичный пистолет-пулемет, для изготовления которого требовалось в два раза меньше металла и в три раза меньше времени, чем для ППШ.

После усовершенствования в 1943 г. творение Судаева было принято на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. (ППС-43)». В течение военных лет было произведено не менее полумиллиона ППС обеих моделей, а ППС-43 был признан лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой Войны. Несмотря на то, что ППС был признан лучшим в своей категории, объемы его производства были намного меньше, чем ППШ. Объяснялось это просто: производство ППШ было к тому времени широко налажено, поэтому полный перевод заводов на новую модель в условиях гонки военного времени был признан нецелесообразным.


http://gunm.ru/news/snova_ob_ak/2011-10-05-567
Требования технологов были такие: основная масса деталей должна была изготовляться из 2-3-мм листовой стали без последующей механической обработки, с применением прессового оборудования ограниченной мощности, без сложных штампов. На изготовление одного образца допускалось не более 3-3,5 станкочасов. Конструктор Судаев не только выполнил эти требования, но и превзошел их.

Пистолет-пулемет ППС-43 по общему расходу металла чрезвычайно экономичен, т.к. процент отходов при производстве образца снижен с 60-70% у ППШ до 48% у ППС. При изготовлении пистолета-пулемета ППС наиболее широко применена штамповка, гибка и сварка. При этом ППС-43 практически полностью изготовлен из металла, только накладки пистолетной рукоятки выполнены из пластмассы (первоначально - деревянные). В ППС-43 практически нет точеных или фрезерованных деталей, а те, что есть - имеют простую форму и минимальный объем обработки.










  • 1
А где боеприпасы достать?

Купить у украинских прапорщиков. Боеприпасы всегда легче списать, чем оружие.

ППС и ППШ используют тот же патрон, что и ТТ, и этот патрон до сих пор имеется в количестве на армейских складах.

Ну а в случае самостоятельного изготовления патрон ТТ проще, чем патрон АК.

http://ru.wikipedia.org/wiki/СТЭН


если с такой точки зрения, то

Re: http://ru.wikipedia.org/wiki/СТЭН

стэн, конечно, тоже вариант. Но не вижу за ним преимуществ перед ППС по технологичности и по снабжению патронами, а по ТТХ он в явном проигрыше.
А так, что получится, то и делать - всё лучше чем с голыми руками.

Кст, в постсоветских заварушках армяне и чеченцы клепали свои самоделки в основном на основе ППС-43, и скорее всего они имели на то причины.

Re: http://ru.wikipedia.org/wiki/СТЭН

Нaсколько понимаю, ППС расчитан на промышленноe производство - штамповку. Или хотя бы полу-промышленное.

а для СТЭНа нужны только труб разного диаметра, ножовка и сварка.

Поэтому израильтяне и клепали СТЭНы, что их действительно можно на коленке делать.

При наличии же листовой стали и пресса - ППС, конечно, эффективнее будет

Edited at 2014-04-09 10:02 am (UTC)

Re: http://ru.wikipedia.org/wiki/СТЭН

>При наличии же листовой стали и пресса - ППС, конечно, эффективнее будет

Полагаю, что на индустриальном ЮВ ни с тем ни с другим глобальных проблем быть не должно. Поэтому и был предложен именно ППС.

Re: http://ru.wikipedia.org/wiki/СТЭН

С самими прессами - да. А во тв возможности ими бесконтрольно пользоваться, включая доставку листов и отгрузку готовых форм - це вопрос. Так что луяше пусть будут оба варианта.

Но, хочется надеяться, что на самом деле запас прочности хунты не настолько велик, чтобы это понадобилось.

Re: http://ru.wikipedia.org/wiki/СТЭН

>С самими прессами - да. А во тв возможности ими бесконтрольно пользоваться, включая доставку листов и отгрузку готовых форм - це вопрос. Так что луяше пусть будут оба варианта.

Это несомненно. Но сопротивление это в любом случае риск, поэтому если не будет других вариантов, то придется так или иначе решать проблему, с учетом рисков.

>Но, хочется надеяться, что на самом деле запас прочности хунты не настолько велик, чтобы это понадобилось.

Конечно же, хочется надеяться именно на это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account