rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Крестьянские ведомости о МЭФ-2015
rubicon
Московский форум: робкие оппозиционеры

Московский экономический форум появился в противовес Петербургскому. В Петербурге собираются высшие чиновники, и, как правило, выступает президент, приезжают иностранные гости, причем самого высокого уровня. Идет вроде как откровенный разговор, а потом – дискотека, о гуляниях делегатов на фоне белых ночей ходят легенды. Но многих на Петербургский форум просто не приглашают. Не-приглашенные решили собираться в Москве, на базе МГУ. Южная столица против северной.

Я был на самом первом экономическом форуме, он выглядел камерным и слегка самодельным. Тогда было непонятно, как долго продолжится эта история. Но история продолжилась, и форум, который завершился только что в Москве, уже совсем не самодельный, еще немного – и будет Питерский напоминать, только без белых ночей. Фу-ты ну-ты, электронная регистрация, до организаторов не дозвониться (все страшно заняты, трубки не берут), громадный зал, со вкусом декорированный. Вот только чиновники высшего разряда форум игнорируют. Считают, что там собираются какие-то маргиналы. Люди, идущие вне дискурса одобренной властями Высшей школы экономики. Странно, конечно, что первый ВУЗ страны, МГУ, оказывается вне мейнстрима. Но это разборки между желающими припасть к источнику государственного финансирования. Вышка припала, МГУ нет, и вроде как играет слегка в оппозицию. Впрочем, уже не играет. Левацких идей на этот раз практически не было. Вместе с атрибутами «настоящего» форума Московский приобретает и признаки «солидного» мероприятия – никаких леваков и маргиналов.

В речи отца-основателя форума, главы Росагромаша Константина Бабкина на заключительном заседании не звучало ничего такого, что не могло бы прозвучать в Питере:

- Нужно стимулировать инвестиции, стремиться развивать реальную экономику, менять политику Центробанка, развивать международную кооперацию, - сказал Бабкин.

Полностью: http://www.agronews.ru/news/detail/139827/
(Далеко не самый восторженный отзыв о форуме, автор точно подметил целый ряд действительно существующих недостатков мероприятия).

Tags:

?

Log in

No account? Create an account