?

Log in

No account? Create an account

rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Биоцевтика, СО2-экстракты, русские биотехнологии
rubicon
По следам недавнего документального фильма студии Рой-ТВ о докритической СО2-экстракции и компании "Биоцевтика", носителе и продолжателе этой созданной в СССР уникальной технологии - немного дополнительной информации.

co2_extract_biozevtika

СО2-экстракты производятся методом извлечения из растительного сырья полезных веществ углекислым газом (СО2-газом) под высоким давлением (до 60 атмосфер) и при низких температурах (до 30 градусов Цельсия). "Изюминкой" метода является так называемый "взрыв" растительного сырья - резкий сброс давления, при котором сжиженный диоксид углерода моментально переходит в газообразную фазу, и, стремительно расширяясь, рвет стенки клеток, облегчая тем самым выход экстрагируемых веществ. Попутным следствием "взрыва" является полное обеззараживания как самого сырья, так и экстракта, так как при взрывном расширении СО2-газа рвутся не только стенки клеток рабочего сырья, но также и клетки всех бактерий.

СО2-экстракты обладают поистине уникальными свойствами - они не менее технологичны, чем синтетические добавки, их очень удобно использовать в промышленном производстве. При этом они компактны, стерильны, обладают очень длительными сроками храненения (не менее трех лет), не содержат консервантов (каждый экстракт содержит внутри себя природный комплекс консервантов и антиоксидантов, поэтому ни в каких дополнительных синтетических консервантах он не нуждается), не содержат остатков растворителей (СО2-газ при сбросе давления улетучивается полностью, до последней молекулы - в отличие от других растворителей, часто используемых в производстве экстрактов, таких как бензин или ацетон, которые невозможно полностью удалить из конечного продукта). При этом в СО2-экстракт из растительного сырья переходят все полезные вещества полностью, без технологичеких потерь, вызванных температурной обработкой или химической реакцией с растворителем - СО2-газ инертен и ни с чем из того что есть в растительном сырье в химическую реакцию не вступает, а сама экстракция проводится при низких температурах, что исключает потери термолабильных соединений вследствие температурного разложения.

Сама технология СО2-экстракции была создана еще в советское время, в ней сразу чувствуется почерк той, утраченной ныне, советской цивилизации - целью ее создания было обеспечение нормального здорового питания для миллионов людей. То, что в наше время, кажется, уже вообще никого не заботит, в Советском Союзе рассматривалось как совершенно нормальное и естественное направление развития и приложения научно-технического потенциала. При этом проблема организации качественного здорового питания для всех (а не только для избранных) решалась не путем возвращения к избе и лучине, а на качественно новом технологическом уровне, позволяющим совместить высокие промышленные технологии и полноценную здоровую природную натуральность. СО2-экстракты как ингредиент совместимы с любой промышленной технологией производства продуктов питания, их можно использовать как в небольших цехах, работающих на локальных рынках, так и на предприятиях-гигантах, работающих на всю страну. Кроме того, СО2-экстракты как ингредиент оказались очень универсальны, и нашли свое применение не только в пищевых производствах, но также и в производстве здоровой натуральной косметики, БАДов, лекарств, парфюмерии, и во многих других сферах.

К сожалению, как и многое другое из того, что было создано в Советском Союзе, СО2-экстракты не получили должного распространения и так пока и не смогли раскрыть заложенный в них потенциал. Внедрение буксовало уже в советские времена, а после развала СССР и подавно. При том что некоторые уцелевшие в лихолетье цеха по производству СО2-экстрактов смогли сохраниться и продолжить работу, уровень проникновения и распространения технологии можно охарактеризовать в лучшем случае как нишевый. Единственное новое производство СО2-экстрактов, полностью созданное с нуля, без использования советского задела (не считая самой технологии, разумеется) и появившееся в уже в постсоветское время, это завод компании "Биоцевтика", с которого Максим и Петр Калашниковы и вели свой репортаж.

СО2-экстракция это одна из тех технологий, которые могли бы лечь в основу будущей  государственной программы "Здоровое питание", в рамках которой мы смогли бы полностью избавиться от вредной синтетики и прочего мусора в той пище, которую мы потребляем, не утратив при этом технологичности и высокой эффективности современных технологий производства продуктов питания. Важность создания и внедрения подобной программы в жизнь трудно переоценить, ведь именно качественное питание есть главная основа крепкого здоровья и активного долголетия - если организму есть откуда брать "строительные кирпичики" для синтеза нужных для его жизнедеятельности веществ, многие проблемы со здоровьем он сможет решать сам, без помощи докторов и дорогостоящих оздоровительных процедур.

Но увы, интерес правительства к этой теме пока даже не просматривается. И, будем откровенны, вряд ли от нынешних властей можно ожидать подобного интереса в будущем. Поэтому, как и многое другое из того что обсуждается и нарабатывается в рамках МЭФ, Партии Дела, и других патриотических форумов и площадок, русские биотехнологии это скорее задел для будущего правительства национального доверия, которому и предстоит воплощать все эти идеи и наработки в жизнь.

Статья подготовлена по материалам официального сайта компании "Биоцевтика"
http://www.biozevtika.ru/