rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Share Next Entry
Прообраз будущей налоговой системы Федерации (часть 1)
rubicon

Часть 1. Обзор существующих налоговых систем.


Традиционные налоговые системы, к которым мы привыкли, опираются на несколько основных типов налогов. Первый тип можно условно назвать «налогом на прибыль», к нему относятся налог на доходы физических лиц (подоходный налог), и налог на прибыль организаций. Налогооблагаемой базой для обоих случаев служит разница между доходами и расходами (точнее, того что государство считает расходами) физического или юридического лица. С этой разницы уплачивается налог по фиксированной или плавающей ставке.

Применяется этот тип налога практически повсеместно. В нашей стране ставка налога на прибыль предприятий составляет 24%, налог на доходы физических лиц 13%.


Кроме налога на прибыль в пятидесятых годах прошлого века в Европе был изобретен еще один тип налога, а скорее «сравнительно честный способ отъема денег у компаний», так называемый налог на добавленную стоимость (НДС). Налогооблагаемой базой в этом случае служит не конечная прибыль компании (что еще можно в каком-то приближении считать справедливым принципом налогообложения), а так называемая «добавленная стоимость», которая исчисляется как разница между суммами НДС полученными от покупателей и уплаченными поставщикам.  Что тут такого плохого, спросите вы. Объясняю. Дело в том что НДС уплачивается чаще чем налог на прибыль (конкретно в России раз в месяц), а это значит что если предприятие (строительное, например), получило аванс от заказчика и только приступило к работам, еще не успев потратить деньги на оплату услуг поставщиков, то по истечении месяца у такого предприятия вдруг появляется эта самая «добавленная стоимость», при том что никакой добавленной стоимости в помине не создано, деньги не освоены, на стройплощадке только табличку повесили кто и что строить собирается (типичнейшая ситуация). Но 18% (ставка НДС, действующая в нашей стране на текущий момент) с поступившей суммы в бюджет уже нужно отдать, потому что, по мнению государства, добавленная стоимость у тебя уже есть.

 

Для предприятия данный налог очень напоминает известное средневековое наказание, когда приговоренного сажали в бочку с дерьмом а рядом становился палач с мечом и периодически размахивал им вдоль края бочки. Чтобы выжить, осужденный вынужден был нырять в дерьмо с головой. Вот точно так же и любое из российских предприятий в конце месяца вынуждено нырять в дерьмо с головой и придумывать куда засунуть все деньги какие только есть на счету, потому что если этого не сделать то палач отсчет 18% финансового туловища компании. Понятно что нормально работать в таких условиях невозможно, поэтому данный налог справедливо называют «убийцей предприятий».

 

Прижился этот тип налога в основном в Европе и у нас, стараниями незабвенного Е.Т. Гайдара. В большинстве остальных стран мира (в частности, в США) не применяется.

 

Еще одна большая группа налогов – социальные.  В нашей стране обязанность по уплате этой группы налогов возложена на работодателя. Сие означает что сверх того что предприятие выплачивает своему работнику оно перечисляет в бюджет (точнее, во внебюджетные социальные фонды) 24% от суммы начисленной заработной платы. 24% это ставка единого социального налога (ЕСН). Теоретически эти деньги должны впоследствии вернуться к работнику в виде пенсии, медицинского обслуживания и т.п.

 

В большинстве стран мира которые принято относить к «развитым», обязанность по уплате социального налога лежит на самом работнике. Насколько мне известно, везде есть какой-то обязательный минимум который человек должен выплачивать от суммы своей заработной платы на социальное страхование - в США это обязательные 12.4% от сумм до 64 тыс. долларов, далее добровольно. На мой взгляд, такой подход более правильный. Поскольку в этом случае работник реально видит у себя на счету перечисленные ему предприятием деньги, пусть он потом и должен часть их в обязательном порядке внести на страхование. В российской же практике постоянные трения между предприятием и работником возникают как раз вследствие того что всех денег затраченных на него компанией сотрудник не видит, считая своей зарплатой только то что он реально в руках подержал.


Кроме перечисленного как отдельные вид платежей в государственный бюджет существуют:



  1. Таможенные пошлины, которые уплачиваются на границе при ввозе в страну тех или иных видов товара.

  2. Акцизные сборы, которые уплачиваются при реализации на территории страны определенных видов продукции (алкоголя и табака в первую очередь), или на определенные виды деятельности (игорный бизнес например).

  3. Налоги на пользование природными ресурсами (у нас часто называют «природной рентой»), которые уплачиваются при добыче или реализации определенных видов полезных ископаемых (нефти, газа, драгметаллов и пр.)

Из того чем еще богата практика налогообложения можно отметить налог с продаж – наиболее активно из развитых стран применяется в США. У нас после достопамятного «президентского» 5% налога введенного на короткое время Горбачевым больше не применялся. Еще есть налоги с оборота, это когда предприятие перечисляет в бюджет фиксированный процент от всех денежных средств, прошедших через расчетный счет, независимо от всех прочих факторов (прибыли и т.п.) У нас в стране два таких налога просуществовали практически все 90е годы, но впоследствии были отменены. Сейчас к этой практике вернулись для малых предприятий, которые могут по желанию платить  в бюджет 6% от оборота взамен всех остальных налогов (очень здравая практика кстати говоря).

 

В некоторых странах (как правило, в развивающихся), применяется налог на предметы роскоши (дорогие автомобили, украшения, дома и т.п.). По сути это аналог налога с продаж, просто с более ограниченными целями. Взимается непосредственно в магазине, при приобретении предметов роскоши.


Еще есть всякие локальные налоги типа налога на пользователей автодорог, но глобальной погоды они не делают. Все основное из чего можно выбирать готовые решения при конструировании нашей новой налоговой системы, вроде, перечислил.




 




 





?

Log in

No account? Create an account