rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
ВТОпку! Митинг на площади Революции
rubicon
Вчера 17го июня на площади Революции состоялся объединительный митинг патриотических сил, организованный движением Сергея Кургиняна "Суть Времени". Присутствовало порядка полутора тысяч человек, от самых разных организаций, объединяющим стержнем которых является их патриотическая направленность и категорическое неприятие либерального курса властей. Были "Партия Дела", Профсоюз граждан России, Союз православных граждан, "Народый Собор", родительские комитеты, и другие организации, включая даже Трудовую Россию Виктора Анпилова.






Несмотря на относительно небольшое число участников, митинг носил принципиально важный характер, так как на нем был положено начало реальному формированию широкой коалиции патриотических сил, на основе единой повестки дня. Представители всех организаций, присутствовавших на митинге, также как и те из присутсвовавших и выступавших, которые ни к одной из организованных сил не относились, выразили решительную готовность отринуть разногласия и выступить единым фронтом против либеральных реформ, разрушающих то что еще осталось от нашей страны, ее нравственных и материальных ценностей.

Слова не разошлись с делом - было положено начало формированию единой повестки дня, на основе которой патриотическая оппозиция будет действовать дальше, общими усилиями противостоя тому злу, которое сегодня остервенело рвет нашу страну на части. Пока эта повестка дня включает в себя наиболее очевидные вещи - противостояние втягиванию страны в ВТО, навязыванию ювенальной юстиции, запуску новой волны приватизации, коммерциализации образования, повышению тарифов на услуги ЖКХ. Дальнейшую работу над повесткой дня общим решением собравшихся решено продолжить, так что в скором времени она станет развернутым документом, включающим в себя уже не только протестные пункты "против", но и позитивные предложения "за".

Формирование единой повестки дня это самое важное на данном этапе, на этапе формирования коалиции патриотических сил. Для того чтобы добиться позитивных результатов, необходимо не только преодолеть разногласия в видении будущего нашей страны - что сделать относительно несложно, так как все разногласия между патриотами, на фоне тех угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят малосущественный характер. Что и было ясно и недвусмысленно продемонстрировано на прошедшем митинге. Но одного этого недостаточно, уйти от фракционного и узкопартийного мышления мало - надо еще и смочь преодолеть инерцию мышления в категория персоналий, которая вредит делу едва ли не больше, чем фракционность.

Вредная персонализация политического мышления, которую необходимо преодолеть, проявляет себя в следующем:

1. Рассмотрение политических проблем, в том числе проблемы формирования единой патриотической оппозиции, в категориях "за того парня" или "против этого парня". И то и другое предполагает либо безоговорочное доверие, либо безоговорочное неприятие тех или иных лиц, что в корне неверно. Люди и их позиции со временем могут меняться, поэтому слепо следовать за кем-то и просто верить кому-то на слово, даже самому честному и компетентному человеку, нельзя - никто не застрахован от ошибок, от проявлений малодушия, от самообольщения и самоупоения. Следовать нужно за конкретной повесткой дня, сформированной коллективными усилиями и утвержденной на общих собраниях.

Некоей абстрактной "честной власти", также как и абстрактных "честных выборов", для решения задач, стоящих сегодня перед страной, недостаточно. Дурак тоже честным может быть, как однажды сказал Сталин, и так оно и есть на самом деле. Перед страной стоят совершенно конкретные проблемы, решение которых должно быть включено в единую повестку дня, следования которой надо требовать от любой власти, любой партии, любых лидеров, кто бы они ни были.

2. Рассмотрение патриотической коалиции на основе того, кто был на митинге и выступал на нем, с точки зрения их прошлых высказываний, особенно если они когда-то носили хотя бы отдаленно пропутинский или провластный характер. Данный подход вреден и совершенно не соответствует требованиям момента - смотреть надо на то, что именно говорили выступавшие конкретно на этом митинге, на котором было положено начало формированию единого гражданского протеста, здесь и сейчас, а не когда-то в туманном прошлом. А говорили все выступавшие, без исключения, исключительно по делу и в рамках формирующейся единой повестки дня. Если же мы будем искать каких-то абстрактных идеальных патриотов, таких чтоб ни разу где-нибудь пять лет назад в поддержку Путина ничего не сказал, да еще и ни разу не напился, жене не изменил, и матом не ругнулся - то таких мы будем искать до морковкина заговенья, а либералы за это время дожрут то что осталось от нашего государства.

На пороге тех угроз, перед которыми оказалась страна, истерично-завышенные требования к участникам единого патриотического движения совершенно неуместны. Критерий есть и может быть только один - поддерживает человек единую повестку дня, или нет. Если поддерживает - он с нами, чтобы там ни было в прошлом. Если нет - против нас.

Я не беру крайние случаи - например, если мы вдруг увидим на митинге Чубайса с красным флагом, который на словах будет поддерживать единую повестку дня, то в этом случае конечно возникнет повод усомниться в искренности слов и намерений такого новоиспеченного "красного". Но столь одиозных фигур там не было, и уверен что и не будет. А все остальные, как лидеры организаций так и рядовые участники - это живые люди, со своими достоинствами и недостатками, со своими метаниями и сомнениями, и со своим прошлым, копаться в котором и выискивать к чему придраться могут только не очень психически здоровые люди.

Идеальных нет и не будет, смиритесь с этим, и перестаньте рвать единый фронт на части на основе своих сверх меры идеализированных представлений о "настоящих патриотах", которым к тому же сами вы едва ли соответствуете. Повестка дня, ее поддержка и работа по ее претворению в жизнь - вот что должно определять наше отношение к патриотической коалиции, и как к единому целому, и к отдельным организациям и участникам, ее составляющим.

3. Вождизм - давняя проблема патриотического движения во всех его проявлениях, от красных до националистов. Где два патриота, там три фюрера - это, увы, суровая реальность патриотического движения последних двадцати лет. Но в последнее время, когда объединительные действия стали наконец обретать реальные очертания, местами эту проблему стало удаваться решить, что в частности и показал митинг на площади Революции. Для того чтобы этот процесс шел и дальше, необходимо соответствующее отношение со стороны в первую очередь рядовых членов тех организаций, которые уже входят либо собираются войти в единый патриотический фронт - как бы вы ни уважали своих руководителей лично, вы должны требовать от них поддержки единой повестки дня и работы по ее воплощению в жизнь. Уважение к лидерам должно оказываться именно на этом основании в первую очередь, а не на каких-то других.

Роевая, сетевая структура патриотической оппозиции, вбирающая в себя множество организаций самой разной направленности, полностью соответствует требованиям момента. С одной стороны, такая структура позволяет вобрать в себя максимальное число участников, все из которых поддерживают единую повестку дня в общем, но в своей повседневной деятельности сосредотачиваются на реализации тех ее пунктов, которые лично им ближе. И с другой стороны, сетевая структура затрудняет применение силовых методов против объединенных патриотических сил - если бы мы сформировали какую-то одну на всех партию и все бы в нее вступили, то и прихлопнуть такую единственную структуру противостоящим силам было бы гораздо легче.

Так что, роевая форма организации на данном этапе развития событий является, что совершенно очевидно, оптимальной. Но обратной стороной этой формы организации является большое количество мелких царьков, каждый из которых подвержен риску развитить в себе непомерные амбиции, делающие невозможным сотрудничество в рамках единого фронта. Чтобы противостоять этому, соответсвующее отношение должны выработать в себе в первую очередь рядовые участники патриотических организаций - отношение к своему лидеру должно формироваться в свете его отношения к единой повестке дня, и умению работать в едином русле с остальными организациями. Если этого не происходит - меняйте лидера, либо сами переходите в другие организации, те которые могут работать в едином фронте. Личные амбиции не могут стоять на пути решения тех проблем, с которыми столкнулась страна.

И в заключение небольшой фоторепортаж.






Сбор подписей против ВТО и ювеналки. На данный момент собрано свыше 80 тысяч.




Ведущий митинга - Сергей Кургинян. Выступает Максим Калашников.




Региональные представители также приняли участие в мероприятии.




Две красных Валькирии.



Партия Дела очень активно себя проявила на митинге, и при формировании повестки дня и резолюции. Также партия отличилась большим количеством качественных агитационных материалов.



Новейший полицейский бронемобиль "Тигр".



?

Log in

No account? Create an account