rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Письма, которые дед не успел прочитать
rubicon
Было это несколько лет назад, на День Победы. Мама достала из архива небольшую папку с перепиской деда с однополчанами, которую я раньше не видел, и даже не знал, что она у нас есть. Папка была совсем тонкой, писем было немного – хотя дед очень активно переписывался со своими однополчанами до самого конца жизни (ушел из жизни он в середине восьмидесятых, тридцать лет назад), но так получилось, что уцелели только те письма, которые пришли на адрес деда, когда он уже умер. Десятка полтора их было, не больше. Те письма, которые сам дед прочитать не успел. И вот теперь вместо деда читал их я.

den_pobedy_otkrytka

Была среди этих писем одна открытка, которая поначалу не привлекла моего внимания. Писал кто-то из однополчан деда, поздравлял с Днем Победы.

Это было самое обычное поздравление с Днем Победы, написанное на самой обычной советской открытке. Ничего особенного, «Дорогой Борис Иванович, поздравляю вас с праздником, желаю крепкого здоровья, еще что-то общепринятое для таких случаев, искренне ваш, дата, подпись».

И текст открытки, и адрес получателя, были написаны ровным уверенным почерком. Буквы были выстроены аккуратно, по-военному. На поверхности – ничего особенно примечательного в этом послании не было, один ветеран поздравляет другого, таких открыток миллионы ходили по Союзу. И до сих пор, наверное, все еще ходят иногда.

Я уже почти было отложил эту открытку в сторону, как вдруг взгляд упал на одну фразу, дописанную явно позже – она была втиснута на оставшемся месте, как будто человек долго колебался, но потом подумал, и все же решил ее вписать.

Фраза эта была написана тем же почерком, что и остальное послание, но буквы были неровные, словно рука, писавшая их, дрожала. Я прочитал эту фразу, и перед глазами поплыло. Я просто смотрел на нее, не в силах отвести взгляд, а мир вокруг утратил очертания. Одна короткая фраза, словно ключ, объясняла все. И то, почему дед не любил рассказывать про войну. И то, почему так любил своих однополчан, и вообще любил людей и любил жизнь.

Фраза эта была написана более мелкими, чем остальной текст, буквами, но мне она показалась начертанной огромным огненным шрифтом, и словно сияющей ярким слепящим светом. Прошли годы, но я помню каждое слово в этой фразе. Прочитайте ее и вы.

Вы знаете, какой ценой далась нам эта победа. Мир надо беречь.

********************
Все рассказы цикла "Семейные предания"

  1. Письма, которые дед не успел прочитать

  2. На берегу Днепра

  3. Огненный плацдарм и боевое знамя полка

  4. Рекордная высота

  5. Трофейные пушки











  • 1

Мир надо беречь

Золотые слова

А ещё инвалидов войны убирали из городов?

УЧтобы они своим видом не портили победы: узнать правду не каждый готов?

правда и истина

очень горько что с одной стороны это чистая правда а с другой
ссср \ не дед \ был ужасным разжигателем войны .. гнездом террора \ обучали кормили вооружали всю нечисть \ и прочее
так что мир надо беречь могут говорить ветераны но не чиновники и вааще все владельцы паспортов ...
в неком приближении рашка победла РОССИЮ - кто то выбрал воевать кто- то бежал в 20-е ...
далее в чужие люди играли в декарациях ... они мочили финляндию - туркестан анголу - кубу - бессарабию - афганистан - японию и так до упора .. развернули ядерный шантаж планеты в 1970 -1990 по сути став ИМПЕРИЕЙ ЗЛА - ПО Форме и по сути ...
НАМ НУЖЕН МИР.......... И ЖЕЛАТЕЛЬНО ВЕСЬ ... ЗНАЕМ ПЛАВАЛИ .....

Re: правда и истина

Вы больны.

Re: правда и истина

Видимо, у него рак мозга.

СССР и нацистская Германия начали вторую мировую войну.Горькая правда

Сколько вам платят за дезинформацию?

То есть СССР и Германия не нападали на Польшу и вторая мировая не начиналась? Интересное кино

Он просто из Украины. Там сейчас массовое буйное помешательство. Будьте снисходительны и дайте им время на выздоровление.

Edited at 2015-05-07 11:11 am (UTC)

(Deleted comment)
ну теперь-то идиоты наводе тебя могут смело всякую чушь писать

(Deleted comment)
Антисоветчик = русофоб

цена победы огромная

  • 1
?

Log in

No account? Create an account