rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
На берегу Днепра
rubicon
Произошла эта история больше тридцати лет назад, в Киеве, на берегу Днепра, примерно на том месте, откуда снято это фото.

kiev_dnepr

Было мне лет семь или восемь, стояла отличная погода, летние каникулы, мы с мамой приехали из Москвы погостить недельку у деда в Киеве. И вот в один из дней решили мы всей семьей сходить на Днепр искупаться – благо, жил дед на Подоле, и до пляжа было рукой подать.


Это был день безмятежного счастья. Такие дни запоминаются на всю жизнь. Вся семья словно растворилась друг в друге – мы купались, загорали, играли, смеялись… У каждого в жизни бывают такие дни, и такие воспоминания. Словами это передать трудно, да, наверное, и невозможно. Но всем понятно, о чем речь – счастье, простое человеческое счастье.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, подходил к концу и этот день. Мы стали одеваться и собираться домой, и тут я заметил на левой груди у деда, рядом с сердцем, необычно большую и показавшуюся мне очень смешной родинку. Я тут же подбежал к матери, чтобы поделиться своим открытием.

- Мама, смотри, какая у дедушки смешная родинка.

Мама посмотрела на деда, и изменилась в лице. Я замер, сразу сообразив, что что-то сделал не так. Очень не так. Но совершенно не понимал, что именно я натворил, и ждал объяснений.

Мама помолчала какое-то время, потом притянула меня, ничего не понимающего, к себе, погладила по голове, и сказала.

- Это не родинка, сынок. Это шрам от осколка. Фашисты хотели убить папу.

У меня подкосились ноги. Мир потерял краски и очертания. Ошеломленный, я смотрел на берег Днепра, ища в нем точку опоры, и не находил – берег ходил ходуном, как качели.

Посреди счастливого безмятежного дня, безо всякого предупреждения, на меня обрушилась совершенно новая, иная реальность, которую я просто не мог сразу осознать и вместить в себя. «Фашисты хотели убить папу…» Иная сила, чужая и черная, входила в мой мир и меняла его навсегда. Откуда-то, словно издалека, доносился голос мамы, «..ранение, почти в сердце. Сначала посчитали смертельным, но врачи все-таки смогли спасти…»

Как вместить такое? Ведь я был обычным ребенком, и, наверное, как и все дети, войну в этом возрасте воспринимал, как героическое приключение. Пиф-наф, ура в атаку, надавали фрицам пинков, и погнали до Берлина.

Но вот рывком наставал момент взросления. Впервые в жизни я начал понимать, что такое на самом деле была война, и зачем пришел сюда враг.

ОНИ ПРИШЛИ УБИВАТЬ. ОНИ СТРЕЛЯЛИ В ЛЮБИМЫХ ЛЮДЕЙ.

Мир переворачивался. Я дрожал, прижимаясь к матери, мама обняла меня, и тихонько напела.

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война.


Да, был тот самый день. Не помню точно, какой год, но точно помню, какой день. Именно тот.

22 ИЮНЯ

german_bomber

Именно в этот день война ворвалась в мою жизнь. Как когда-то, за десятилетия до того, ворвалась в счастливую мирную жизнь нашей семьи, и всего нашего народа. В этот день, в первый же день войны, мой дед погрузил мою маму и бабушку в эшелон, уходящий на восток, а сам ушел на фронт. Был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Дошел до Германии, и вернулся с Победой.

…Шли годы, и воспоминания о том летнем дне на берегу Днепра, в Киеве, начали блекнуть. Дела, заботы, ну вы понимаете. В конце концов, я почти забыл о нем, и лишь в дальнем уголке памяти оставалось что-то, трудноуловимое, порой бередящее душу, и совесть.

Однако история на этом не закончилась. Несколько лет назад, будучи уже взрослым человеком, я случайно наткнулся в интернете на фильм, снятый в Киргизии, к 65-летию Победы, по поэме киргизского и советского поэта Джоомарта Боконбаева «Сильные духом крепче стены», написанной им в 1942 году, в самый разгар войны. Если не видели – посмотрите этот мультипликационный фильм, он того стоит.



Я смотрел и слушал, и не мог шелохнуться, в горле стоял ком - слова этой поэмы словно прожгли насквозь мою душу. Я снова вспомнил тот далекий день на берегу Днепра, вспомнил в мельчайших деталях, вспомнил так, как будто это было вчера. Почему именно его? Я наконец понял, что я видел в тот день.

СТЕНА

Та стена, о которой рассказывает в своей поэме Джоомарт Боконбаев. Именно ее я видел в тот день. Стена из живых людей, из самых близких и любимых людей. Стена из верных сыновей и дочерей своей Родины, преградившая путь врагу. Я видел ее своими глазами. И видел следы от пуль и осколков на ней. И видел тех, на защиту кого эта стена поднялась, и встала насмерть.

Может быть, именно поэтому никому так и не удалось ни очернить, ни тем более отнять у нас нашу Победу. Хотя очень старались. Не удалось потому, что в каждой семье народа-победителя есть истории, подобные той, которую я вам только что рассказал. Они будут передаваться из поколения в поколение, и память о тех событиях, о тех героях, и о той Победе, будет жить вечно.

НИКОМУ НЕ ОТНЯТЬ У НАС НАШУ ПОБЕДУ!

********************
Все рассказы цикла "Семейные предания"

  1. Письма, которые дед не успел прочитать

  2. На берегу Днепра

  3. Огненный плацдарм и боевое знамя полка

  4. Рекордная высота

  5. Трофейные пушки











  • 1
Если бы все об этом помнили и знали, но - увы !

Для того и пишем, чтобы не забывали.

нью коммунист117

У каждого поколения свои войны и у нас в 2020 начнется 3-я мировая термоядерная, потом мир будет другим.

Re: нью коммунист117

Миром правят Рокфеллеры и Ротшильды. Они не хотят такой войны, значит её не будет.

Re: нью коммунист117

Глупость, неважно кто правит, историческое развитие диктует неизбежность войны, тем более Ни ротшильды ,ни рокфелеры не могут допустить случайного возникновения 3-й мировой, поэтому сами начнут в удобный момент.

Re: нью коммунист117

А война начнется вот так (http://rollm.livejournal.com/)

Хотелось бы в это верить.

Даже не верится что в том аду сейчас остались нормальные люди. Однако они есть, их много и им сейчас очень трудно.
Сил Вам.

А теперь на Украине фашисты избивают ветеранов



Газета ПРАВДА. 10 мая 1945 года...
Обращение тов. И. В. Сталина к народу
Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.
7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это- действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
СЛАВА НАШЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ОТСТОЯВШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ЗАВОЕВАВШЕЙ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ!
СЛАВА НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ НАШЕГО НАРОДА!

нью коммунист117

Но Петров оказался прав – оптика спутников-шпионов приняла солнечные блики на поверхности высоких облаков за ракетные шлейфы. Благодаря нарушению устава сорокачетырехлетним подполковником из подмосковного Фрязина атака советских ядерных сил на США, означавшая неизбежный конец человечества, не состоялась.-и при чем здесь Ротшильды и Рокфелеры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account