rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Рекордная высота
rubicon
Дед не любил рассказывать о войне, но была одна необычная фронтовая история, которую он воспринимал снисходительно. Сам дед ее не рассказывал (думаю, потому что представал в этой истории далеко не в самом выгодном свете), но не возражал, когда рассказывали его однополчане. А делали они это всякий раз, когда собирались вместе, это была одна из их любимых военных баек.

Помните знаменитого прыгуна в высоту Валерия Брумеля? Сейчас его почти позабыли, но в шестидесятые, после знаменитого прыжка на два двадцать восемь, его имя гремело на весь Союз. Так вот, в нашей семье к этому невиданному в мировом спорте рекорду относились с добродушной иронией, а однополчане еще долго в шутку называли деда «наш Брумель». Почему? Об этом и будет рассказ.

4568655-R3L8T8D-650-sovet_legendi_55

Было это где-то в западной Польше. Где именно, мама не смогла вспомнить (а эту историю, как и все остальные военные истории деда, я записал со слов мамы). Могу только предположить, что речь шла о Висло-Одерской операции, которая вошла в летопись Великой Отечественной, да и вообще в мировые анналы, как одна из самых стремительных и скоростных в истории войн. Поэтому обстановка в условиях быстрой маневренной войны вполне располагала к происшествиям, подобным тем, о которых пойдет речь.

Получилось так, что полк, в котором служил дед, занял ночью какое-то польское то ли село, то ли небольшой город. Но поскольку было уже очень поздно, полк занял только восточную половину этого населенного пункта, где и расположился на ночлег. Западная часть оставалось свободной, но недолго. Ночью, когда измотанные тремя неделями непрерывных боев бойцы уснули, западную половину населенного пункта заняла какая-то неведомо как приблудившаяся немецкая часть. Немцы тоже, едва расположившись на ночлег, сразу уснули, не вдаваясь в подробности того, что происходит на восточной стороне занятого ими городишка – видимо, так же как и наши, были крайне измотаны боями.

Мой дед с самого детства привык рано вставать, это его и спасло. Дом, в котором он заночевал, стоял ровно посередине населенного пункта, а уже в буквально следующем доме были немцы. Когда он вышел во двор, чтобы умыться, за забором он увидел стоящий под деревом немецкий штабной автомобиль. «Ну вот, теперь уставы будут писаны и нашей кровью, - промелькнуло в голове у деда, - не провели разведку, и вляпались».

Но выручила приобретенная за годы войны молниеносная реакция – дед тут же сиганул в противоположную от противника сторону, легко перемахнул через невысокую, как ему показалось, каменную ограду, и приземлился в соседнем дворе, где на крыльцо дома уже выходил его ординарец Коля, готовясь приготовить себе и деду нехитрый фронтовой завтрак. Колины глаза округлились от удивления.

- Товарищ подполковник…- попытался он было что-то сказать несущемуся на него во весь опор деду, но дед тут же жестами заставил его замолчать.

Коля тоже бы опытным фронтовиком, дважды ему ничего объяснять было не нужно. Бесшумно опустив котелки на крыльцо, он вместе с дедом помчался будить своих.

Оказалось, что дед и Коля были не первыми, кто проснулся и заметил немцев. Тревогу уже подняли, бойцы и офицеры, стараясь не шуметь, будили друг друга, и готовились к бою.

В тот день все закончилось благополучно. Обнаружив противника первыми, наши наголову разгромили немцев в скоротечном бою, не понеся при этой никаких потерь. Несколько легкораненых, вот и все что было отмечено в санитарной сводке того дня. Как это часто бывает на войне, кто первым заметил, тот и победил. Нарушение устава дорого обошлось немцам, впрочем, и наши избежали печальной участи лишь чудом, потому что тоже нарушили устав.

После боя, пока бойцы приводили в себя в порядок и собирали трофеи, Коля подошел к деду, и, как-то очень странно глядя на него, неуверенным голосом, попытался обратиться.

- Товарищ подполковник… - начал было говорить Коля, словно продолжая оборванную утром фразу, но запнулся и замолчал.
- Да, Коля, - удивленно глядя на него, подбодрил своего ординарца дед, - что ты хотел спросить?
- Товарищ подполковник… - совершил вторую попытку задать свой вопрос Коля, - А вы… Ну… Хорошо себя чувствуете?

Дед аж крякнул от удивления. С чего бы это такие странные вопросы? За всю войну у него даже насморка ни разу не было, о чем Коле было прекрасно известно.

- Да, Коля, все в порядке, - ответил дед, - почему ты спрашиваешь?

Коля сбивчиво объяснил. Мол, заборчик там был, товарищ подполковник. Заборчик такой, высоковатенький немного… А вы через него эдак влет перемахнули, я вот и подумал, что может вам плохо стало, перенапряглись, или мышцу потянули.

Дед отмахнулся, мол, что ты, Коля, со страху и не через такое перемахнешь. Не бери в голову, со мной все в порядке. Но Коля не отставал, и в итоге уговорил деда сходить посмотреть на этот «высоковатенький» заборчик.

Дед подошел к месту своего утренней пробежки и обомлел. «Высоковатенький» заборчик это было еще очень мягко сказано. Ограда, которую он утром так легко, ни секунды не задумываясь, перемахнул, оказалась глухой каменной стеной в полтора его роста – при том, что и сам мой дед был роста высоченного, за метр девяносто.

Озадаченно почесав затылок, дед принялся было теоретизировать, что он, наверное, не перепрыгнул, а перелез через этот забор. Но Коля категорически отмел эту версию как несостоятельную – он заявил, что лично видел, как Борис Иванович не лез на забор, а именно взлетел над ним, перелетел не коснувшись, и затем приземлился вот здесь. После этого Коля уверенно показал на место, где метрах в трех позади забора в раскисшем грунте виднелись глубокие отпечатки сапог деда, от которых дальше тянулась цепочка следов вглубь двора. Да и сам дед тоже не помнил, чтобы касался этого забора или уж тем более лез по нему – как ему показалось, он просто легко перепрыгнул через что-то не очень высокое и побежал дальше.

Осмотрели забор и с другой стороны, но и с другой стороны тоже картина была практически такой же – в нескольких метра от стены следы обрывались.

Вобщем, все свидетельствовало именно о прыжке и полете над стеной, а не о перелезании через нее, как бы это ни было невероятно.

К тому времени молва о необыкновенном прыжке уже разнеслась по полку, вокруг стали собираться бойцы, удивленно и недоверчиво разглядывая стену и следы возле нее. Вот уж действительно, прыжок так прыжок. Всем рекордам рекорд. Метров семь или восемь, получается, парил в воздухе дед, перелетая через стену чуть меньше трех метров высотой. История имела все шансы стать полковой легендой, и в итоге и стала.

Хотя звездой этой истории поначалу стал не сам дед, а его ординарец Коля, как единственный свидетель необычайного полета. Сам-то дед ничего толком не помнил, и объяснить, как такое получилось, не мог. Просто организм перед лицом опасности включил скрытые резервы, и невозможное стало возможным. Зато Коля слов на живописание того, как перед его изумленным взором товарищ подполковник воспарил над каменной оградой аки птица, не жалел, и до конца войны рассказывал эту историю возле фронтовых костров. Но и потом, после войны, эта история не забылась, и на любом застолье, на любой встрече однополчан, кто-нибудь обязательно вспоминал этот случай, начиная словами «А помните, как наш Борис Иванович в Польше через забор перелетел, что твой Брумель?». И все начинали улыбаться.

На память о знаменательном событии, возле стены сфотографировались. Я хорошо помню эту фотографию, и деда в окружении множества однополчан – ведь всем хотелось получить такую карточку на память, чтобы потом, после войны, рассказывать о невероятном фронтовом случае детям и внукам. Стена на этой фотографии действительно впечатляет - раза в полтора выше деда, и мысль о том, чтобы кто-то мог вот так, слегка разбежавшись и оттолкнувшись от земли, перепрыгнуть через нее, кажется совершенно фантастической.

К сожалению, фотография эта не сохранилась. Бурные события лихих девяностых, когда деда уже не было в живых, несколько переездов, привели к тому, что часть семейного архива оказалась утраченной. В том числе и эта фотография. Многое из того, что не удалось сохранить, было важным, но больше всего я жалею именно об этой фотографии. Почему? Вовсе не потому, что теперь нечем доказать рекорд.

Невероятный прыжок это типичная фронтовая байка, хотите - верьте, хотите - нет. Дело ваше. Мне, признаться, все равно. Но это была единственная военная фотография деда, на которой он выглядит счастливым. Хоть и немного смущенным, от обилия внимания. И я точно знаю, почему дед был счастлив в тот день – как бы ни был я мал, пока дед был жив, я все-таки успел хорошо узнать его. Дело было не в рекорде.

Просто в этот день никто не погиб. К рекордам дед был совершенно равнодушен, но он очень любил людей. И за маской веселья по поводу своего невероятного прыжка, дед прятал уже подлинную, настоящую, искреннюю радость от того, что все его фронтовые товарищи рядом, живые, веселятся и балагурят. Если бы все дни на войне были как этот, дед любил бы рассказывать про войну. Но он не любил. Потому что такие дни выдавались на войне слишком редко.

********************
Все рассказы цикла "Семейные предания"

  1. Письма, которые дед не успел прочитать

  2. На берегу Днепра

  3. Огненный плацдарм и боевое знамя полка

  4. Рекордная высота

  5. Трофейные пушки

















  • 1
Кто подскажет как в России завести кошелек и оплатить ПРОМО?

Другого места для этого вопроса во всем инете не нашлось?

Вы больны? Зачем мне весь инет?

Вам не сюда.
Вам к кошечкам и рецептам. Там всё объяснят.

Летающий дед - это круто!

Я студентам обычно историю о полярном летчике, который сел на льдину по большой нужде , спустил меховой комбинензон и был ... Потроган со спины белым медведем, рассказывала. Как пример применения скрытых резервов.
Товарищ умудрился со спущенными штанами в кабину запрыгнуть одним прыжком. Тоже потом товарищи пытались попробовать даже в штанах- не вышло! Когда приходит действительная опасность - адреналина впрыскивается немерянно и тело переходит на автономный режим. Бей или беги -тут главный выбор.
А самая страшная и нежизнеспособная- так называемая реакция антилопы- замирание.
Так что здоровые инстинкты у вашего деда были!

Повезло, выходит, мне с дедом. Антилопой он точно не был :)

Спасибо за рассказ . Верю , что такое бывает .

Я как раз недавно читал про танкистов и точно такой же случай именно во время висло-одерской операции (если не ошибаюсь) там был описан. Не полет через стену, а ночевка противоборствующих сторон в одном населенном пункте.

да, тоже вроде читал подобное. случаем не в "Я служил на Т-34"?

С очень большой вероятностью - да :)

Надо же, выходит, типичная была ситуация.

Впрочем, неудивительно. Висло-Одерская операция, если я не ошибаюсь, мировой рекорд держит по среднесуточной скорости продвижения войск. Ну или близко к тому, одно из первых мест. Поэтому всяческие коллизии типа ночевки противоборствующих сторон в одном городе вполне ожидаемы. Но не знал, что подобное случалось не только с полком деда.

Спасибо за дополнение.

почему бы и нет? в одной из передач по ТВ рассказывали про одного альпиниста что 500 килограммовую скалу,что его придавила, с себя скинул руками, правда последствия сего рекорда его нагнали потом.

Брумель - 228 см.

viinni_puuhinen, вы в своём уме? Зачем мне инет, если у меня вопрос по ЖЖ и именно к тому человеку, который ПРОМО оплатил?

Уважаемый viinni_puuhinen имел ввиду, что подобные вопросы уместнее задавать там, где обсуждается интересующий вас вопрос, а не под статьей по совершенно другой теме. Либо, если вы хотите задать вопрос именно автору, уместнее это сделать через личку, чтобы не засорять комментарии оффтопом.

Ещё раз повторяю.
Меня интересует как оплатить в ЖЖ ПРОМО. Теперь понятно?
Я ни виннипуха не уважаю потому как не знаю кто такой, ни вашего ответа не поняла: как вы оплатили ПРОМО в ЖЖ?


П.С. Ну а откуда тут ещё коммменты наберутся?
Не обижайтесь только)

что такое жж промо?

Сняли вопрос с губ.

Edited at 2015-05-12 11:44 am (UTC)

Верю стопроцентно. Сам, когда еще пацаном был в экспедиции с вулканологами на Камчатке, повторил нечто похожее.Короче, возле вулкана Карымский наткнулся на шикарную сладкую рябину. Стою, лопаю потихоньку, потянул ветку на себя... а там,в метре от меня, медвежья морда. Глазки маленькие, какие-то коричневые, свинячьи, шерсть разноцветная коричнево-рыжая, торчит клочками. Фу, гадость. Потом мужики рассказывали как я летел в одну сторону, а мишка, так же быстро, в другую. По вулканическому шлаку очень трудно ходить, шаг вперед-два назад, но зато следы видно очень хорошо. Как я в совковых болотных, свернутых до колена, смог сделать такие шаги, метра по два не меньше, ума не приложу. И, главное, ведь ничего потом не болело, как иногда после тренировок бывало. Так что охотно верю в этот прыжок.Кстати, вот это длительное разглядывание морды медведя до мельчайших подробностей видимо длилось доли секунды, где-то потом читал и подобном.

Спасибо за уточнение, текст исправил.

Байка от моего деда была про руль грузовика - водитель понял, что впереди обстрел, началначал разворачивать машину, и проехал по заминированной территории. Когда поняли, где ехали и сказали парню, тот с испуга согнул руль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account