rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Лучший ресурс политика - короткая память избирателя
rubicon
Стоило отцу народа немного с народом прогуляться, как у народа от восторга трусики увлажнились. "Народный президент!", запестрели заголовками придворные СМИ, "Президент с народом, без охраны!" рыдают от счастья провластные блоггеры. Вас впечатлила эта клоунада с выходом в народ? Лично меня нет.
putin_2015_001
Две картинки, сопоставленные рядом, объясняют все ярче любых слов. Одна - с шествия "Бессмертного полка", другая - с инаугурации солнцеподобного. По-моему, яснее некуда, что ни о каком "народничестве" текущей власти речи вообще не идет, и никогда не шло. Захотел - прогулялся с народом. Не захотел - вымел этот самый "народ" с улиц, как мусор, и въехал в Москву, как победитель-триумфатор. Но нынешний обыватель помнит лишь последнюю картинку, виденную в телевизоре. И если она вызывает восторг - скачет в экстазе, как последний рагуль на Майдане. Впрочем, если верить Черчиллю (а именно его фраза вынесена в заголовок), так всегда было.


Под фанфары празднования 70-летия Победы, к которой нынешние властители страны имеют примерно такое же отношение, как руководители Египта к строителям пирамид, вдруг оказалось что задавать неудобные вопросы властям стало "непатриотично". Не порти, мол, картину нерушимого единения. Погибшая Русская весна, преданная Новороссия, муки Донбасса, ручкание с бандеро-фашистской хунтой (кхм, партнерами) в угоду западным хозяевам ключей от заграничных счетов - власти добились того, что теперь не они, а сам "народ" начинает злобно шипеть на тех, кто эти вопросы задает. Мол, ты че, ты не эта, не той, не того... Не смей.

При этом в экономике, на фоне трескотни про "вставание с колен", сохраняется губительный неолиберальный курс. Запредельная цена кредита душит реальное производство и не дает провести нормальное импортозамещение, которое власти, судя по всему, видят лишь в смене одних иностранных поставщиков на других. Регионы в преддефолтном состоянии, майские указы по-тихому фактически отменили, экономикой по-прежнему рулят все те же системные либералы гайдаро-чубайсовского розлива, а в фавориты солцеподобного вновь входит Кудрин, экономический душегуб и борец с инфляцией ценой умерщвления всего живого в экономике. Про использование продуктивной эмиссии под проекты промышленного развития (по Глазьеву), даже и речи не идет. Ни в коем случае, только под священный $ можно нам деньги эмитировать. На какую сумму $ ублажили метрополию, на такую и будет вам денег в экономике, а не столько сколько вам надо.

Ничего не изменилось в сырьевом рейхе. Как был колонией, во главе с колониальной администрацией, так и остался. Ничтожный процент семей по-прежнему владеют большей частью национального богатства. Только хуже стало - грабить решили, как в последний день, протащив законы о ТОРах, которые фактически выводят целые территории из-под действия российского законодательства и передают их уже в прямое управление транснациональному капиталу.

Но стоило прогуляться с плакатиком в интимной близости к народу (на плакате, кстати, почему-то даже имени нет - кто это там? отец, дед?), как все сразу забылось и потонуло в реве восторга. Триумф технологий социального контроля и управления сознанием масс.







?

Log in

No account? Create an account