?

Log in

No account? Create an account

rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Старуха Меркель назвала действия России по аннексии Крыма преступными
rubicon
Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции в Москве после переговоров с российским президентом, подвергла жесткой критике политику российского руководства, назвав аннексию Россией Крыма преступной. По ее словам, перемирие на востоке Украины так и не наступило. ИСТОЧНИК

image21982102_14129fdb582a45e18f98f17432e113bc

Слово сказано, окно овертона приоткрылось. Если действия России преступные, то и тот, кто ими руководил, тоже преступник. Которому, очевидно, одна дорога, по которой до него прошли Милошевич, Хуссейн, и Каддафи. Не знаю, являются ли эти слова о преступном характере присоединения Крыма, произнесенные устами фрау Меркель, черной меткой ВВП от мировых элит, или предостережением, или просто фрау бундесканцлерин немного погорячилась. Но факт есть факт - так, по сути дела в открытую, преступником солнцеподобного Запад раньше не называл.

А что вы хотели? Вести великодержавную внешнюю политику, имея за спиной гнилой олигархический режим и картонную слабую неолиберальную экономику - чем это закончится, вполне предсказуемо. Не только Германия, но и вообще все подряд, даже протоукры, ноги будут об тебя вытирать. И вытирают.

Путин же назвал сталинский режим "уродским" совсем недавно. А значит, уроков от товарища Сталина не читал и не заучивал. И зря, ведь тот прямо говорил - "мы слабы, а слабых бьют". И ставил задачу на индустриализацию, чтобы стать сильными. И у него было наркомы, которые могли эти задачи решить. В то время как "наркомы" солнцеподобного при слове индустриализация запрыгивают на табуретку и визжат, как бабы, увидевшие здоровенную жирную крысу.

Однако, наивно будет ждать от ВВП какого-то прозрения. Полагаю, что он так и будет вести корабль российской государственности гибельным неолиберальным курсом, до самого печального финала - печального не только для него, но, увы, и для нас.







  • 1
Сталин прошёл путь от рядового революционера и грабителя инкассаторских поездов до руководителя огромной страны. По дороге на Тегеранскую конференцию посетил в Баку тюрьму где сидел, повспоминал. Наверняка, уроки бурной молодости были с ним всю жизнь, и это "слабых бьют" оттуда. Если брать представление о большой политике по запонкам и манжетам, то можно очень быстро зайти в тупик. Поскольку за ширмой там элементарное выкручивание рук, грабёж и право сильного.

Разнообразный жизненный опыт и делает политика сильным. В западных элитах это, кстати, общепринятая практика, давать продвигаемому политику послужить/поработать в совершенно разных сферах деятельности, чтобы обрел более широкое видение и имел универсальный жизненный опыт. Разумеется, это не касается марионеток, задача которых тупо выполнять команды. Но вот если брать фигуры, то там как правило сразу видно, что биография очень богатая.

В этом отличие от нашей "элиты", у которой типовая биография - закончил ВШЭ, папа устроил в мэрию и научил пилить бюджет, с тех пор успешно пилит бюджет. Все. С такой "элитой" против Запада у нас нет шансов. Слишком она тупа и убога, чтобы противостоять сильному и умному противнику.

Термин "элита" несколько анахроничен. Он включает в себя помимо социального положения превосходство по многим параметрам. Когда-то, возможно, так и было в связи с избирательным доступом к образованию, постижению военных наук и тому подобного. В какой-то момент другие социальные слои выступили из невежества и в дополнение к своему труду, тренирующему терпение и волю, получили ещё интеллектуальный импульс. Усложнились специальности, появился доступ к разнообразной информации. В этих условиях т.н. "элиты" стали получать избирательный доступ к безделью, безнаказанности, наркотикам, и всевозможным порокам – если не в первом поколении, то во втором. Войны стали дистанционными и аристократия (или то что её заменяет) массово перестала в них участвовать. В этих условиях, чисто по законам природы и общества, уже ни о каких "элитах" говорить не приходится. Есть некая система управления, крайне трухлявая и не соответствующая требованиям времени. И если одни башни там сгнили от сырости, а другие разъели термиты, то разницы особой нет.

Согласен с тем что вы говорите, термин "элита", в его классическом понимании, звучит нелепо по отношению к таким как недимоны-дворковичи. Но в последние пару десятилетий смысл этого термина несколько трансформировался, и повсеместно используется не в смысле "лучшие в чем-то", а просто в техническом смысле, для обозначение группы, имеющей власть и возможность принимать решения.

Если этот термин не нравится, можно использовать другой, например как у Делягина - "правящая тусовка". Этот термин менее распространен, но зато более адекватен.

Да, "элиты" короче, но это не тот случай, чтобы на буквах экономить. Сейчас вообще очень много притягивания посторонних смыслов к словам, начиная от маркетинга и кончая политтехнологиями.

  • 1