rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Самый оригинальный способ выцепить деньги у западных "партнеров"
rubicon
Несколько дней назад интернет облетела новость о том что шейхи ОАЭ задумали нечто грандиозное, невиданное - полет на Марс! Вот это да, разинула рты от удивления доверчивая публика, арабы какие-то, и тут на тебе - Марс, ни много ни мало. И тут же запестрели заголовки и комментарии - мол, вот, смотрите, уже и арабы на Марс летят, а мы до сих пор щи лаптями хлебаем. Скоро Сомали и Руанда останутся единственными, кого мы все еще опережаем в космосе. Фсепропало.

arab_mars_2015_003

Но не рановато ли посыпать головы пеплом и белый флаг вывешивать? Я так думаю, что очень преждевренно.

Начать с того, что арабский полет на марс это никакая не новость. О наличии таких планов премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум объявил еще год назад, одновременно озвучив и бюджет и цели своей марсианской программы - 5.6 миллиарда долларов, на которые планировалось отправить на красную планету зонд для исследования грунта и атмосферы. Амбициозные, но вполне разумные и достижимые параметры для такого небольшого, но богатого государства, как ОАЭ.

Ажиотаж вызвало другое - несколько дней назад все тот же шейх аль-Мактум дополнительно объявил, что он готов потратить на свою марсианскую программу уже не 5.6, а 300 миллиардов (!) долларов до 2030 года. Несусветность этой суммы настолько затмила разум отечественным аналитикам и комментаторам (которые тут же пересчитали ее на бюджет Роскомоса и оказалось, что она равняется 70ти годовым бюджетам отечественного космического агенства), что ни у одного из них даже вопрос не возник, а насколько подобные затраты вообще адекватны поставленным целям? Ведь одно дело потратить на престижную, но с туманными переспективами возврата вложенных средств, программу, несколько миллиардов долларов, что вполне шейхам по карману. И другое дело потратить на тоже самое сотни миллиардов - не многовато ли, даже для шейхов?

Ведь очевидно же, что многовато. Даже не просто многовато, а запредельно много. Заявленная сумма (300 миллиардов долларов) сопоставима с годовыми тратами всего человечества на все космические программы вместе взятые. А тут всего лишь одна небольшая (хотя и небедная) страна вдруг решает потратить такую же сумму на одну всего лишь космическую программу, причем такую, у которой прикладной аспект даже не просматривается - речь идет пока о чисто исследовательских миссиях, работающих на очень отдаленную перспективу. Что же это получается, шейхи ОАЭ вдруг решили совершенно бескорыстно проспонсировать фундаментальные исследования в интересах всего человечества, для себя при этом ища лишь возможности "вдохновить молодых арабов", как сказано в заявлении премьера аль-Мактума? Может, конечно, и так. Но ведь раньше они в подобном ни разу замечены не были. А тут вдруг, ни с того ни с сего, такая масштабная благотворительность на сотни миллиардов. Непонятки сплошные...

Но все встает на свои места, если вспомнить, что в суверенных фондах ОАЭ хранится, по разным оценкам, от 600 до 800 миллиардов долларов (точная информация отсутствует, так эти фонды закрыты и непубличны). Нижняя оценка - 600 миллиардов. Деньги эти, вложенные в различные ценные бумаги (в том числе в знаменитые американские "трежеря"), формально принадлежат их владельцам и теоретически подлежат возврату, но только формально и теоретически. На практике эти суммы воспринимаются Западом как колониальный налог, своего рода дань или ясак, а в случае арабов как еще и своего рода плату за "крышу" правящих династий, и возвращать их никто желанием не горит. Более того, откровенно не собирается. Например, японцам не разрешили вывести запрошенную ими сумму из трежерей, хотя им реально нужно было, для ликвидации последствий аварии на АЭС в Фукусиме. Но приказано было выкручиваться самостоятельно, и не беспокоить господ неуместными поползновениями.

Давний трюк, которым пользуются арабы чтобы хотя бы часть своих денег получить из "фондов" и потратить на что-то полезное - инфраструктурные проекты и закупки вооружений. Не только шейхи ОАЭ этим занимаются, но и соседние саудовские тоже. Вложения в инфраструктуру позволяют получить хоть что-то в осязаемом виде, а не в виде бумажных расписок, полностью зависимых от прихотей тех, кто их выдал. А закупки вооружений призваны не столько упрочить вооруженные силы, сколько умаслить покровителей и заполучить союзников внутри западных элит, кормящихся с этих заказов. Но с обострением кризиса выводить деньги становится все труднее, а предлог "на инфраструктуру" уже не так хорошо срабатывает, как раньше.

Теперь сопоставим несколько фактов. Год назад правительство ОАЭ объявило о планах строительства инфраструктуры на 300 миллиардов долларов. Спустя год объявляется о намерении потратить на исследования Марса еще 300 миллиардов. Итого 600 миллиардов. Как раз под нижнюю границу оценки величины суверенных фондов ОАЭ. Все понятно? На мой взгляд, яснее некуда.

Год назад, посмотрев на развитие мирового кризиса, и оценив к чему дело идет, арабы решили вывести деньги из своих суверенных фондов и переложить их в нечто более надежное и осязаемое, чем бумажки/расписки. Но как это сделать? Ведь просто так не отдадут. Нужно найти предлог, да такой, чтобы отказать не смогли. Видимо, оценив, что под традиционный предлог "на инфраструктуру" они смогут вывести не более половины, шейхи принялись искать предлог, как выцепить у своих западных "партнеров" вторую половину своих денег. И нашли. Полет на Марс!

Оцените гениальность замысла. Объяви они об обычной инвестиционной программе, или даже космической, но привычной, типа спутников связи, никто бы не обратил на нее внимание. Но они заявили о программе полета на Марс, и об этом сразу заговорил весь мир. Как теперь американцам отказать в выдаче средств, когда за развитием сюжета будет следить вся планета? Очень неловко получится. Поэтому придется платить.

Так что вовсе не ради исследований Марса это все затевается, уважаемые отечественные аналитики. И не надо сравнивать бюджет Роскосмоса с завленными арабами колоссальными суммами, которые к Марсу имеют лишь самое отдаленное отношение. Никто не будет тратить эти деньги на полету к Марсу - их просто получат под этим предлогом, а потратят на что-то совсем другое. Возможно, на ту же инфраструктуру, либо на скупку реальных активов/месторождений/драгметаллов, таких подробностей я конечно не знаю. Но явно не на Марс.

Точнее, лишь мизерную часть потратят на Марс - скорее всего, в рамках все тех же давно озвученных 5.6 миллиардов долларов. Так что и любителям красной планеты тоже, возможно, будет чем поживиться в плане удовлетворения своего любопытства. Какой-то зонд до Марса, скорее всего, долетит, и что-то там на поверхности четвертой планеты поизучает. Понятно, что не своими руками арабы будут его строить и запускать - как обычно, наймут иностранных специалистов. Но так или иначе процесс подготовки к запуску (и даже, возможно, и самого запуска) обозначать они будут, как минимум до тех пор пока не выведут все суммы, которые хотели вывести. А дальше - уже не их печаль.

Браво, шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Блистательный креатив. Потрясающий.






?

Log in

No account? Create an account