?

Log in

No account? Create an account

rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Самая южная и самая первая Пальмира, похоже, все
rubicon
Верные президенту Асаду войска Сирийской арабской армии не смогли удержать под своим контролем легендарный древний город Пальмиру и вынуждены были отступить под натиском наступающих исламистов из ИГ. Судя по предыдущим похожим случаям, когда объекты культурного наследия мирового значения оказывались в руках исламистов, судьба памятника будет печальной. Возможно, уже скоро мы будем иметь возможность созерцать эту чудом сохранившуюся до наших дней частичку истории только на фотографиях.

037

Наибольший след в мировой истории и культуре оставила самая знаменитая правительница Пальмиры, царица-воительница Зинобия, бросившая вызов Риму, но проигравшая и ставшая пленницей императора Аврелиана. Именно при ней этот город окончательно обрел свой неповторимый облик, оставивший неизгладимый след в памяти современников и во всей мировой истории - со времен Зинобии само слово "Пальмира" стало (и остается вплоть до наших дней) синонимом изысканного архитектурного стиля и вкуса. Каким-то чудом небольшая часть этого былого великолепия смогла сохраниться, несмотря на все бурные события, происходившие в этом месте, исторически бывшем перекрестком цивилизаций и ареной непрерывных войн и конфликтов. Однако, есть реальный шанс что текущего конфликта в Сирии Пальмира уже не переживет.


Парадоксальным образом, несмотря на географическую и культурную отдаленность, этот древний город оставил заметный след и в истории нашей страны тоже. Сразу два великих города нашей русской цивилизации, благодаря своей великолепной архитектуре, получили неофициальное почетное наименование "Пальмира", употребляемое наравне с официальным. Санкт-Петербург - Северная Пальмира, и Одесса - Южная Пальмира. Последняя, увы, тоже оккупирована и находится под властью рагулей-бандеровцев, идейных близнецов ваххабитов-исламистов, только что захвативших Пальмиру изначальную. Две секты фанатиков, с одинаковой ненавистью относящиеся к любым свидетельствам человеческого гения, и ко всему что не вписывается в их примитивную картину мира.

036

* * *
Подразделения боевиков ИГ, действующих в Сирии, заняли часть исторического города Пальмира, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия, передаёт ТАСС сообщение газеты «Аш-Шарк аль-Аусат».

«По оперативным данным, боевики ИГ, наступающие на город, захватили значительную часть северных окраин Пальмиры», – пишет газета.

Ранее сообщалось, что правительственным войскам удалось остановить исламистов, «однако после ожесточенных столкновений, боевики достигли северных районов Пальмиры».

Исторический памятник находится на расстоянии 240 км от Дамаска.

Позднее другое издание – «Сурия аль-Эн» – передало сообщение о том, что сирийские войска покинули Пальмиру. Ранее из города были эвакуированы жители и вывезены артефакты, представляющие наибольшую ценность. Сейчас военные удерживают дорогу на Дамаск.

Справка ТАСС: «"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года)».