rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Будущее как прошлое
rubicon
В своих выступлениях Андрей Ильич Фурсов часто повторяет одну и ту же мысль - в наступающем мире возродятся самые архаичные формы сознания и соответствующие им столь же архаичные формы социального устройства, среди которых феодализм будет пожалуй что наиболее "современным" и "прогрессивным" вариантом общественных отношений. Ведь во многих случаях формы социальной организации общества окажутся отброшенными еще дальше вглубь времен, а на фоне их возродятся еще более древние архетипы сознания, которые еще недавно, в рациональном и модернистском двадцатом веке казались полностью изжитыми, и возможными разве что среди реликтовых племен, живущих где-нибудь в джунглях Амазонки.



Можно, конечно, посмеяться над недалекими рагулями. Мол, все скачут. Мало им того что Крым отвалился, Донбасс залит кровью, экономика рухнула, а население разбегается на все четыре стороны света. Но проблема ведь гораздо глубже. Скачущие селюки это отнюдь не нонсенс, не кратковременная историческая аберрация. Это наглядное свидетельство того, каким будет наступающий мир футуроархаики, в котором ультрасовременные мегаполисы, "мировые города", начиненные самыми современными технологиями, будут существовать посреди архаизированных территорий, отброшенных в технологическом и социальном смысле на века или даже на тысячелетия назад. Мир Полудня и мир "Безумного Макса" в одном флаконе, в одно и тоже время, на одной и той же планете. Украина - это как раз мир "Безумного Макса". "Будущее как прошлое", по выражению Андрея Фурсова.


Основы того конфликта, кульминацию которого мы наблюдаем сегодня в форме в том числе и беснований вышиваночников на улицах уничтоженных нашествием селюков городов, закладывались давно. Сельский украинец всегда чувствовал себя чужим в русском городе, и всегда стремился переделать его под себя, сделать его похожим на родное село. Это было так при царском правительстве, еще острее это стало ощущаться в советское время, ну а в наше время плотину прорвало окончательно и сельская архаика победоносно воцарилась в городах, где еще недавно строили ракеты, производили сложнейшее оборудование и развивали науку мирового уровня. Ничего больше нет, все уничтожено исторгнутой архаичным, но агрессивным селом демографической волной. Если бы при советской власти урбанизация на Украине зашла дальше, чем это случилось на самом деле (порядка 50%, для сравнения, в РСФСР- 80%), возможно, и то что происходит сегодня на Украине не носило бы таких уродливых форм. Но случилось все так как случилось, и само по себе это уже не рассосется - решить проблему может только жесткая денацификация (неотделимая от деукраинизации), которую проводить пока просто некому.

Как кто-то удачно обратил внимание, одним из глубинных, экзистенциальных мотивов Майдана была "предсмертная атака умирающего украинского села на русский город". И это так. Чуть раньше похожая история случилась в Средней Азии, и отчасти на Кавказе, где в начале 90х годов русские в основе своей города оказались затопленными исторгнутой кишлаком демографической массой и погибли. А прямо сейчас, параллельно с событиями на Украине, аналогичные события происходят на Ближнем Востоке. Там тоже сельская перенаселенность, отсутствие развитой промышленности и достаточного количества рабочих мест привели к тому что огромные массы лишнего населения, не имеющего перспектив и опоры в жизни, стали искать (и нашли) такую опору в самых примитивных и агрессивных течениях типа салафизма, позволяющих упростить картину мира до понятной им очень простой схемы. Приняв эту картину мира, они оказываются готовы не просто разделять ее, но отстаивать с оружием в руках, используя любые, сколь угодно варварские методы. Психологически это вполне понятно - те, кому нет места в сложном мире, будут до последнего отстаивать мир простой, в котором у них появляется хоть какой-то шанс. Но ужас происходящего от этого понимания меньше не становится.

Деиндустриализация Украины привела к тому что и часть бывшего русского населения, потерявшего занятость в сложных отраслях промышленности и оказавшегося в неопределенном положении, стала уязвимой и восприимчивой к разного рода сектантским идеологиям и течениям, и в конечном итоге, в несколько итераций, приняла и это новую "религию украинства". Кто-то добровольно, кто-то из страха оказаться "не как все", это уже не так важно. Важно то, что архаичная тьма стала поглощать уже и тех, кто когда-то был русским, а не только тех, кто в этой тьме родился и просто не имел других шансов. Вкупе с ударной демографической волной, исторгаемой западенскими и центральноукраинскими кишлаками селами, критическая масса была достигнута. Города превратились в села. А войска бандерофашистской хунты стали массово пополняться русскоязычными бандеровцами, что еще недавно казалось оксюмороном, а ныне это уже просто привычная реальность.

Архаика в любых ее формах - это последнее прибежище лишних людей в меняющемся мире, в том мире, которому они стали не нужны. Но не стоит сочувствовать этим несчастным. Потому что в поисках выхода из тупика они выбрали зло. Не созидание и развитие, создающие лучший мир для всех, а деградациюЭти "лишние люди" по своим этическим ценностям и установкам ничем не отличаются от тех, кто сделал их лишними. Неслучайно, несмотря все разграбление, которому подверглась Украина, ее население по-прежнему с вожделением смотрит на Запад. Там теперь их духовная родина, от которой они отличаются лишь степенью удачливости. Так же как Запад сделал их лишними и приговорил к списанию, так и они сами готовы избавляться любыми способами, вплоть до геноцида, от тех, кого они, в свою очередь, считают лишними, и кто не вписывается в их картину мира - то есть, русских.









  • 1

Re: нью коммунист117

Это наглядное свидетельство того, каким будет наступающий мир футуроархаики, в котором ультрасовременные мегаполисы, "мировые города", начиненные самыми современными технологиями, будут существовать посреди архаизированных территорий, отброшенных в технологическом и социальном смысле на века или даже на тысячелетия назад.-------------Глупость пророчат футурологи, вместо ультрасовременных городов будут прекрасные городки на 50 000, вырастят новые покаления прекрасных людей и к 2065 году на земле будет один строй новый коммунизм.

Re: нью коммунист117

На чем же основывается ваш прогноз?

Re: нью коммунист117

А зайдите на мою страничку и увидите, сдесь в маленьком окошке сложно аргументированно обьяснить. В крадце нас скоро ждет 3-я мировая термоядерная, даже Сорос вчера предупредил, десятилетия анкетированного фашизма и победа нью коммунизма.

Re: нью коммунист117

Прочитал. Но там не приводится никакого объяснения, почему мега-городов не будет. Данный факт постулируется, но не объясняется (может, не заметил где объясняется).

Re: нью коммунист117

Данный факт более подробно и понятно обьяснен в программе нью коммунистической партии,но попробую мотивированно сдесь прояснить. Давайте определимся, что заставляет людей жить в мегаполисе. Основные параметры 1/ работа,2/ система торговли,3/ развлечения. Потом люди делятся на молодеж которой мегаполисы показанны и люди среднего возраста ,которые при решении первых двух проблем предпочтут мини города.

Re: нью коммунист117

Проблемма хорошей работы будет решена в будущем созданием промышленных кластеров по принципу общежитие фабрика и график работы месяц через пять, а система интернет торговли по нью коммунистически уберет зависимость от диктата продавцов. Вот заметьте даже в америке богатые люди предпочитают поселки котеджного типа. И в будущем при возможности выбора котедж или городская квартира в мегаполисе кроме молодежи остальные выберут котедж.

Re: нью коммунист117

А разве неофашистам не проще будет контролировать общество, сосредоточенное компактно, в нескольких мега-городах?

Re: нью коммунист117

Намного сложнее, Большой город большой протест, а протесты в маленьких городах легко давятся, а современные средства коммуникаций позволяют осуществлять глобальный контроль над всей планетой, да и сама фашисткая элита будет жить подальше от глаз народа, как современная рублевка.

Re: нью коммунист117

Ясно.
Интересная у вас теория :)

Re: нью коммунист117

Согласен, капитализм не является конечным строем и в условиях сильного кризиса дает выход или на фашизм Италия, Германия 30-х годов или на социализм Россия 1917, куба китай. Кризис приближается и не видит его только слепой, но теперь технический прогресс поднялся на такой уровень, что выход будет на анкетированный фашизм и лже науку Евгенику. Глядя на сегодняшнее разложение общества в духовном плане у нее будет много последователей. Вот заметьте ,сейчас на украине работает лозунг лженауки евгеники, великие Укры против быдла, колорадов, ватников. Но национальный фашизм обречен изначально, а интернациональный непобедим.

нью коммунист117

А вот путь будет такой.(http://rollm.livejournal.com/) а коммунизм такой (http://new-communist-party.ru)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account