rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Коррупционный рейх строит космодром. Трагикомедия, переходящая в фарс
rubicon
Трудно найти какой-то другой объект в истории постсоветской РФ, на котором деградация всех систем управления высвечивалась бы столь рельефно, как на "стройке века" и "самой важной стройке страны" - сооружении космодрома Восточный. Несмотря на все громкие заявления, череду проверок, и даже несмотря на пристальное внимание самого первого лица, лично курирующего объект и лично заявлявшего о его первостепенной стратегической важности, масштабные хищения продолжаются, а сроки строительства срываются.

049

В дореволюционной России было такое понятие, "брать по чину". Пока оно более-менее соблюдалось, романовская "вертикаль" с ситуацией в стране худо-бедно справлялась - неблестяще, конечно, но и вразнос все не шло. И лишь когда к началу двадцатого века правящая клика "сиятельных" окончательно выродилась, потеряв всякие берега в воровстве и казнокрадстве, и при этом утратив всякую способность к разумному управлению, именно тогда грозный ком противоречий и начал стремительно набухать и в итоге взорвался, едва не похоронив этим взрывом всю историческую Россию. К счастью, тогда нашлось кому подобрать оставшуюся бесхозной власть, и путем жестких, но необходимых мер, вывести страну из тупика.


Коррупционная "вертикаль" уже нашего времени (кстати, очень похожая на романовскую, как впрочем и вся РФ оказалась калькой с романовского хрустобулочного рейха) оказалась в ловушке системного противоречия, одинакового для всех подобных образований - для того, чтобы позволить членам "вертикали" воровать (в обмен на лояльность), необходимо демонтировать системы контроля и ответственности. Но как только эти системы демонтированы, "вертикаль" становится неуправляемой, даже для первого лица. Такие системы могут какое-то время пусть и через пень колоду, но работать и решать какие-то задачи, только на первых этапах своего развития, пока худо-бедно соблюдается принцип "брать по чину", а перед самими "чинами" все еще маячат призраки ответственности за содеянное, оставшиеся в наследство с прошлых времен. Но по мере того, как "чины" наглеют и убеждаются в собственной безнаказанности, управлять ими, а значит и всей "вертикалью", становится невозможно. Их просто невозможно заставить что-либо делать (кроме как воровать, разумеется, но как раз в этом вопросе их заставлять не требуется).



Не знаю, осознавал ли строитель "вертикали", выбирая себе в опору коррумпированных компрадоров а не здоровое большинство общества, или нет, к чему все это рано или поздно приведет - этого я не знаю, и теперь это не так уж и важно. Потому что привело, со всей неизбежностью. Такова системная логика всех подобных структур, уйти от нее невозможно. Мы стоим перед свершившимся фактом - деградация управления на лицо, и затронула она даже такие "святые святых", как космическую отрасль.

Обратите внимание в статье по ссылке ниже, каким образом "контролируется" со стороны Центра строительство космодрома. Им сначала засылают деньги, потом дают полгода или год на то чтобы их "освоить", и только затем приходят ревизоры чтобы выяснить построено за эти деньги хоть что-то или нет. Разумеется, не построено. Начинается следствие. Но ни времени, ни денег, уже не вернуть. А ведь несложно было бы отрядить специальную котрольную группу для постоянного присутствия на объекте, которая бы мониторила все расходы и контракты в режиме реального времени и имела прямой выход на первое лицо (так как именно первое лицо официально "лично" курирует эту стройку), а также вывести все расходы в режиме реального времени непосредственно в Центр (к самому первому лицу, либо к еще одной контрольной группе) - 21й век ведь на дворе, интернет есть, ау, такие вещи делать вполне реально и более того, элементарно. Конечно, за каждым мешком цемента не уследишь, но все проплаты в сомнительные офшорные помойки, или уж тем более покупки яхт и вилл руководителям стройки, такая элементарная но действенная система контроля  пресекала бы намертво. Но нет, так никто не делает. Не по понятиям. Вертикаль взбрыкнет, если поймет что подобное может распространиться на всех и они останутся без кормушек. А там и до дворцового переворота недалеко. Выбирая между тем, рисковать переворотом, или рисковать оказаться в глазах электората клоуном, который смешно топает ножками, но ничего ни от кого добиться не может, ВВП выбирает второе. Логику понять несложно - имидж с помощью пиар технологий можно исправить, а вот если дойдет до дворцового переворота, и если он окажется успешным, исправить будет уже ничего нельзя.



http://expert.ru/russian_reporter/2015/12/iskoverkannomu-verit/









?

Log in

No account? Create an account