?

Log in

No account? Create an account

rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Русский парк в Переяславле-Залесском
rubicon
Побывали вчера в "Русском парке", уникальном рекреационном комплексе в городе Переяславль-Залесский, в самом сердце Великороссии. Идея парка заключается в том, чтобы в одном месте собрать и показать и быт, и историю, и культурные, даже научные традиции и достижения русского народа. Надо сказать, что воплощение этой идеи в жизнь получилось на редкость удачным, и это несмотря на то, что парку всего лишь чуть больше одного года, и то что из выделенных под его создание сорока гектаров земли освоено пока меньше четверти (около восьми гектар), экспозиция уже получилось внятной, целостной, а самое главное - невероятно интересной. На территории парка есть несколько музеев, ряд экспозиций под открытым небом, небольшой зоопарк, и кроме того регулярно проводятся зрелищные исторические реконструкции. Одна из них на фото ниже, это реконструкция церемонии "пострига юного князя", которая проводится в рамках мероприятий к 800-летию со дня рождения Александра Невского.

russkiy_park_001

"Русский парк" это удивительное место, удивительное уже одним фактом своего существования в нынешнем мире торжествующего либерального россиянства и 282-й статьи. Здесь свой русскости не стесняются - наоборот, лечение от насильно привитых комплексов национальной неполноценности начинается сразу же, влет, без каких-либо прелюдий. Стоит только пройти через большие красивые ворота внутрь парка, как первое же, вот что упрется взгляд, будет выставленный прямо поперек дороги, да так что мимо пройти невозможно, центральный и самый, пожалуй, необычный из музеев "Русского парка" - "Музей того, что русские сделали первыми в мире".


В этом относительно небольшом здании умещается множество самых разных стендов и экспонатов, и все они рассказывают о тех направлениях в науке и технике, в которых русские были либо первыми, либо одними из первых, стояли у истоков. Экспозиция музея действительно насыщенная и интересная, просто неожиданно насыщенная и интересная для такого, на поверхностный взгляд, легкомысленно-туристического учреждения, как "Русский парк".  Даже мне удалось обнаружить то, о чем я реально раньше не знал, хотя и интересуюсь эти вопросами уже давно. Но самое интересное было наблюдать за реакцией неподготовленных посетителей, которые буквально зависали от обилия экспонатов и научно-технических достижений, про каждое из которых было обстоятельно рассказано, кто и когда это изобрел, и почему приоритет в данном направлении принадлежит имено русским. Ледоколы, экранопланы, радиосвязь, персональные компьютеры 60х (!) годов выпуска, мобильные телефоны того же периода, противогазы, гидроинтеграторы...

Кстати, вы знаете что такое гидроинтегратор? Вот и я не знал. Оказалось, что это такое счетное устройство, основанное на гидравлических механизмах, которое использовалось для проведения целого ряда научных расчетов и вычислений вплоть до начала 80х годов, когда ЭВМ наконец смогли превзойти его по производительности и удобству.

russkiy_park_008

А еще на территории парка есть три усадьбы - две крестьянские, и одна помещичья. Внутрь каждой из них можно зайти и осмотреть экспозицию культуры и быта соответствующего времени. Причем все экспозиции действующие, там проводятся занятия с детьми по письму, народным промыслам и рукоделию. На первом снимке справа - точная копия знаменитой архангельской расписной крестьянской усадьбы "Алешкин дом". Внутри множество интереснейших экспонатов, среди которых лично меня больше всего заинтересовала странного вида избушка на колесах, примерно полтора метра высотой, с двумя иллюминаторами и ручкой сбоку. Я реально впал в ступор возле этого экспоната и долго не мог сообразить, для чего же данный девайс предназначен - пока не догадался покрутить ручку сбоку.

russkiy_park_012

Оказалось, что это устройство для показа картинок, намотанных на барабан, под названием "раёк". Два "иллюминатора" это два стекла с небольшим увеличительным эффектом, через которые посетители ярмарок разглядывали картинки, пока "раёчник" крутил ручки, меняя картинки, и сопровождая каждую картинку своей историей. Этакий ютуб 18-го века :) На стене рядом обнаружились и тексты, которыми "раёчники" развлекали достопочтенную публику - этакая смесь стихов, частушек, баек, и даже политической сатиры. Народное творчество в чистом виде. Мне одна из этих баек запомнилась - правда, в точности и в рифму процитировать не смогу, но смысл примерно такой.

Город Питер богат
Там немцев живет целый уряд
Русский хлеб едят
На нас косо глядят.


Нельзя сказать, что за двести лет, которые прошли с написания этих строк, в нашем Отечестве что-то кардинально поменялось. Звучит все вполне актуально и сегодня.

А это помещичья усадьба. Точнее, не просто усадьба, а что-то вроде загородной дачи того времени.

russkiy_park_011

По всей территории парка расставлены вот такие очаровательные тумбы с ретро-афишами.

russkiy_park_019

А это "Поляна сказок" для детей. Правда, на мой взгляд, с воротами в сказку создатели парка немного перестарались - выглядят слегка жутковато. Однако детей это явно не смущает :) Лично наблюдал как детвору под вопли восторга буквально сносит в сторону этой поляны.

russkiy_park_016

В "Русском парке" есть много чего еще интересного, будет время выложу еще фотографии, но лучше просто езжайте туда и насладитесь этим местом :) Яркие впечатления и прекрасный семейный отдых вам гарантированы.

Кстати, "Русский парк" мы посетили в компании студии Рой-ТВ, которые были там проездом в Кострому, где Партия дела ведет избирательную кампанию на выборах в областную думу. Репортаж Максима и Петра Калашниковых о "Русском парке" обещает быть весьма и весьма интересным - более того (не раскрывая секретов, дам небольшой анонс), в него войдут некоторые весьма яркие и, я бы даже сказал, сенсационные кадры :) Но не будем забегать вперед, все сами увидите когда видео появится на канале. А пока просто пара снимков, Рой-ТВ за работой.

russkiy_park_002

russkiy_park_015