?

Log in

No account? Create an account

rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Вот тебе, бабушка, и импортозамещение...
rubicon
Россия продолжает выполнять обязательства, взятые на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). В сентябре наша страна проведет очередное снижение ставок вывозных пошлин на некоторые товары. Постановление по этому поводу подписал премьер Дмитрий Медведев, говорится на сайте правительства.

"С 1 сентября 2015 года снижаются ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды морепродуктов, семян, минеральных продуктов, необработанных шкур, древесины и изделий из нее, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, отходов и лома черных металлов, рафинированной меди, сплавов и лигатуры на основе меди, никеля и изделий из него, алюминия и изделий из него, отходов и изделий недрагоценных металлов", - уточняется в сообщении.

Кроме того, осенью Россия также должна снизить импортные пошлины в рамках ВТО. Как пояснил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, в перечень товаров, на которые распространяется снижение, входят такие, как мебель, посуда, бытовая техника, мебель, ткани, обои, бумага, комплектующие для авиации и шины. По большей части позиций уменьшение пошлин составит от 2 до 5 процентов.

По словам замминистра, российская экономика готова к сокращению размера пошлин. "Процесс был постепенным, за три года мы смогли адаптироваться к изменению торговой системы. А с учетом снижения курса рубля по отношению к основным национальным валютам российские производители не почувствуют на себе сильного давления импорта", -  приводит цитату Евтухова ТАСС.

Источник: http://www.rg.ru/2015/08/07/import-site-anons.html


**

Итак, после полутора лет под санкциями, ясно показавшими шаткость положения "энергетической сверхдержавы", которой в любой момент могут перекрыть импорт жизненноважной продукции и технологий; после тех же полутора лет пафосных речей про импортозамещение и поддержку отечественного производителя; после тех же полутора лет ожидания, когда же наконец за трескучими речами последуют хоть какие-то реальные шаги, такие как снижение процентных ставок по кредитам и заморозка тарифов естественных монополий; реальные шаги наконец-то последовали. Правда, совсем не те, которых ждали. С упорством пьяного наше правительство продолжает соблюдать "священные нормы ВТО", придуманные специально для уничтожения обрабатывающей промышленности в странах переферийного капитализма, то есть для таких как мы.

Но никаких новых идей, кроме следования все тем же убийственным для нашей экономики и для нашего народа курсом либерализма в духе ВТО и вашингтонского консенсуса, правительство так и не восприняло. Возможно, испугавшись после крымской виктории собственной дерзости, правящий режим теперь рассчитывает ценой серии прогибов снова доказать "мировому сообществу" что мы, мол, "надежный партнер", который неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства. Но не учитывает при этом того очевидного обстоятельства, что никакой отдельный прогиб уже давно в зачет не идет - хозяевам мирового порядка, выступающим под ширмой неопределенно-абстрактного "мирового сообщества", неинтересны отдельные прогибы и отдельные уступки, и договориться с ними тоже ни о чем невозможно. Их устроит только полная, сплошная, ничем не ограниченная и не обсусловленная, непререкаемая покорность со стороны колониальных администраций трофейных территорий.

Никаких других способов сохранить и себя и страну, кроме как развивать сильную и максимально самодостаточную экономику, и соответствующую ей сильную и эффективную государственность, просто не существует. Но осознать эту несложную истину, правящий режим, похоже, органически не в состоянии; и продолжает выискивать возможности легитимизироваться и получить "гарантии" своего существования извне, а не изнутри страны, напрямую от русского народа. Видимо, так это и будет, до самого конца, каких-то иных вариантов лично я просто не вижу. Но крах на таком пути неизбежен, и нам остается лишь копить силы и готовиться к решающим событиям.