rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Курская биофабрика
rubicon
Курская биофабрика это еще один осколок нашего русско-советского прошлого, производство с еще дореволюционной историей, сохранившееся до наших дней. Выпускает этот завод много чего интересного, но самое, пожалуй, интересное, это натуральные концентраты для напитков - в частности, именно они до сих пор делают полноценный концентрат для "Байкала" по оригинальной рецептуре 1979 года от Галины Филоновой.

Ниже есть их презентационный ролик, не особо информативный, чисто нарезка кадров под музыку, и даже слегка босяцкий по форме, но главное это не форма, а содержание - лучше не особо презентабельное, но полезное и натуральное, чем блестящее и сверкающее, но химическое и вредное.




И вот ведь что удивительно - предприятия, выпускающие натуральную продукцию, до сих пор есть, и их даже и немало, но как ни возьмешь в руки любой лимонад, в том числе и классические советские "Тархун" и "Байкал", так в составе сплошь "Е", красители и ароматизаторы. И это при том что натуральный ингредиент стоит ненамного дороже, а на конечную цену на прилавке его стоимость и вовсе почти не влияет. Но все равно и производители и заказчики, выпускающие лимонады под своими торговыми марками, с упорством пьяного кладут в свою продукцию ядовитую химию, напичканную токсинами и канцерогенами. Глупость или заговор? Кто его знает... Скорее всего, и то и другое сразу.

Вот, например, еще отечественные натуральные экстракты:
http://www.biozevtika.ru/category/extracts/

Питерцы с экстрактом бересты:
https://birchworld.ru/

Сибиряки с экстрактом пихты:
http://solagift.ru/

И это мы только, что называется, по поверхности поскребли. Есть много других полезных натуральных ингредиентов от других отечественных производителей; казалось бы, бери и делай, создавай отличный уникальный продукт. Но нет, льют газировки на сомнительных ароматизаторах и в ус не дуют. А все богатство полезных ингредиентов существует где-то в складках местности, выживая за счет нишевых продуктов и небольших партий.

Надеюсь, когда у нас все-таки появится вменяемое правительство, эта ситуация изменится, и отечественным производителям натуральных ингредиентов дадут вздохнуть. Ну а потребителей наконец перестанут травить вредной синтетикой, и на прилавках появятся напитки с нормальными качественными натуральными добавками.

?

Log in

No account? Create an account