rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Заявление Путина о новой индустриализации - блеф
rubicon
Заявления Путина о новой индустриализации - блеф, поскольку речь о создании новой промышленности не идет вовсе. Названы три крупных инфраструктурных проекта в сфере железнодорожного сообщения, что само по себе хорошо, но ничего не даст без создания новых отраслей промышленности и миллионов новых рабочих мест - возить по этим новым железным дорогам будут по-прежнему импортную продукцию.

Заморозка тарифов естественных монополий - точнее, ограничение их роста уровнем инфляции, тоже мало что дает реальному сектору. Тарифы и так высокие, а в ряде регионов запредельно высокие. Их надо снижать, а не позволять им расти дальше, пусть даже и ограничивая их рост уровнем инфляции (который к тому же на добрую половину как раз ростом тарифов и определяется). Дополнительно, в наших условиях ограничение тарифов без регламентации затрат приведут к тому что "эффективные манагеры", чтобы сохранить свои несусветные зарплаты и бонусы, начнут резать затраты на поддержание инфраструктуры и создание новых мощностей, что обернется износом и недоинвестированностью отрасли.


Кроме того, ничего не сказано о тарифах на подключение к сетям, которые стали основным бичом на пути создания новых предприятий. Даже не тарифы на собственно энергию, а именно тарифы на подключение есть в настоящее время один из основных тормозов на пути создания новых предприятий - единовременные затраты оказываются слишком высоки для большинства инвесторов. Уже подключенные предприятия худо-бедно работают, даже при высоких тарифах. Но подключиться новым предприятиям очень трудно. Путей решения этой проблемы не предложено. Также как не предложено и программы создания новых генерирующих мощностей - в то время как один только нереализованный потенциал большой гидроэнергетики позволяет удвоить (!) установленные в стране энергетические мощности.

Обращение за помощью в борьбе с коррупцией к ОНФ, уже плотно обсиженному проходимцами из ЕР, это просто курам на смех. Ну а заявление о том что в России создана "эффективная налоговая система" и вовсе заставляет задуматься о вменяемости национального лидера - более уродливой и губительной для реального сектора налоговой системы в мире еще поискать, о чем нацлидер несомненно знал бы, если бы имел обыкновение общаться с кем-то кроме самого себя и придворных либералов и монетаристов-душегубов.

Ну и разумеется что ни единого слова не было сказано о центральных проблемах, мешающих развитию промышленности - запретительно высоком ссудном проценте (который должен быть снижен на порядок), недомонетизации ВВП (которая должна быть устранена за счет эмиссии), и губительном потоке импорта (хлынувшем в страну после вступления в ВТО и от которого надо ограждать отечественные предприятия путем политики разумного протекционизма). О других проблемах, второстепенных но тоже важных, таких как растущая монополизация торговых сетей, понятно что речи не идет вовсе, так как они вообще находятся вне поля зрения "национального лидера", привыкшего к жонглированию цифрами в рамках "макроэкономического регулирования", но так и не научившегося вникать в детали и делать то что ему собственно и положено делать на посту президента - то есть, управлять страной. Про новую налоговую политику говорить тоже не приходится - а зачем, когда у нас и так уже создана "эффективная налоговая система", и нам остается только процветать под ее сенью и славить мудрое правительство и еще более мудрого национального лидера.

Вобщем, очередное оторванное от реалий жизни пустословие. И скорее всего, новая пилорама на новых "стройках века", которую нацлидер готовит в качестве новой кормушки для своих приближенных, в виду скорого окончания предыдущих массовых распилов (олимпийского в первую очередь).

Наилучшим подтверждением того что ничего принципиально в стране в связи с "новым курсом" нацлидера не изменится являются слова монетариста-маразматика Кудрина, который уверенно заявил что он не заметил в выступлении Путина на форуме сигналов к кардинальному изменению курса. Не удивительно, что не заметил, потому что их там нет. И уж этому душителю реального сектора со стажем можно верить - на его счету больше уничтоженных предприятий, чем на всем люфтваффе Геринга вместе взятом. Если он считает что "борьба с инфляцией" ценой уничтожения всего живого в экономике будет продолжаться, значит так оно и есть на самом деле.

?

Log in

No account? Create an account