rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Властитель слабый и лукавый. Назначение Улюкаева - крах надежд на "патриотизм" Путина
rubicon
Назначив Улюкаева на пост министра Минэкономразвития, Путин фактически поставил крест на надеждах определенной части патриотов, до недавнего времени все еще сохранявшей веру в то что нацлидер вот-вот разгонит всех либералов в правительстве и поведет страну правильным национально-ориентированным курсом. Национализирует Центробанк, разорвет отношения с ВТО, покончит с коррупцией и так далее. Но на практике происходит иное - ВВП не только не изгоняет либералов из правительства, а наоборот нагоняет их туда еще больше. И изгоняет фактически последнего не-монетариста и сторонника активной промышленной политики в правительстве, бывшего министра Минэкономразвития Белоусова. Назначая вместо него патентованного либерала со стажем, советника еще гайдаровского правительства Улюкаева. Вот вам и реиндустриализация. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Никакого изменения курса не будет. В стране будет по-прежнему сохраняться колониально-сырьевая экономика и коррупционно-олигархический тип управления. Либеральный маразм, удушение реального сектора и борьба с инфляцией до последнего живого предприятия, все это так и будет представлять из себя суровую повседневность на обозримую перспективу. Путин в очередной раз показал себя либералом-рыночником, не имеющим никаких других идей и людей для их воплощения. Реиндустриализации при таком правительстве и таком "нацлидере" невозможна. Как и вообще какая-либо последовательная и разумная политика.


Штатные "охранители" судорожно пытаются соорудить хоть какую-то версию того, какой в новом кадровом решении нацлидера есть глубокий "патриотический смысл". Получается не очень. В частности, главред журнала "Однако" Михаил Леонтьев в своей передовице выдвинул просто-таки поражающую полетом фантазии версию - по его мнению, Путин кучкует либералов в правительство для того, чтобы потом одним ударом накрыть их всех разом. Но чем более изощренные версии приходится придумывать для обоснования "антилиберальной направленности" все более явно и ясно либеральных решений ВВП, тем меньше этим теориям веры. В конце-то концов - если некто выглядит как либерал, говорит как либерал, действует как либерал, окружил себя либералами и на все посты назначает либералов, и так тринадцать лет подряд... То не следует ли нам предположить, что этот некто либерал и есть? Судя по комментариям к статье, очень многие даже на таком явно пропутинском сайте как Однако склоняются именно к этой точке зрения.

?

Log in

No account? Create an account