rubicon


Рубикон

Хроники резидента точки бифуркации


Previous Entry Share Next Entry
Большое веселье для элиты вместо большого новоселья для граждан
rubicon
А ведь когда-то была в стране и эпоха Большого Новоселья, ныне уже почти забытая. В первые послевоенные пятилетки развернулось массовое строительство жилья, которое велось руками бывших фронтовиков, сменивших винтовки на мастерки и шинели на рабочие комбинезоны. Миллионы семей ежегодно получали от государства ордера на новые квартиры - бесплатно. Хотя впоследствии, в более сытые эпохи, программа послевоенного жилищного строительства много критиковалась за недостаточные потребительские качества типовых пятиэтажек - но для людей того времени, переселявшихся в новые квартиры из землянок и подвалов разрушенных войной домов, новоселье всегда было праздником.



В нынешней же колониально-сырьевой путинской Эрефии понятие жилья как социальной ценности окончательно перестало существовать, будучи вытесненным чисто коммерческим понятием "жилищного рынка", вдобавок густо сдобренного коррупцией и криминалом. Став бесконечным источником обогащения для околовластных группировок, "жилищный рынок" с его запредельными ценами (особенно в крупных мегаполисах) и ростовщическими процентами по ипотеке стал насосом, откачивающим средства из экономики в офшоры, лишающим отечественные предприятия спроса (за счет уменьшения располагаемого дохода домохозяйств), вынуждающем попавшие в ипотечную кабалу семьи отдавать половину и более своего дохода в уплату за жилье (точнее, не за жилье как таковое, а фактически выплачивать дань контролирующим жилищный рынок чиновно-монополистическим группировкам). Многим семьям, особенно молодым, жилье оказывается вообще недоступным, даже с ипотекой.


Может ли быть иначе? Конечно, может. Послевоенный хрущевский проект массового строительства жилья, при всех его недостатках, тому ярким примером. Хотя называть его "хрущевским" было бы неправильно - основы индустриального домостроения, как и многое другое из того что реализовалось в хрущевскую эпоху, были заложены еще при Сталине. Если в этом проекте и есть что-то хрущевское, так это ухудшения - копеечная экономия на архитектуре и удобствах, ценой глобального ухудшения всех потребительских качеств жилья, включая эстетические. Что на десятилетия определило унылый облик районов типовых застроек тех лет и стало неиссякаемым поводом для зубоскальства антисоветчиков. Но даже несмотря на многочисленные изъяны, для своего времени это было прорывом.

Затем был еще один советский проект, уже брежневский - помните, "каждой семье отдельную квартиру к 2000 году"? Над ним тоже было принято зубоскалить на кухнях, и не только диссидентских, но сухие цифры статистики уверенно говорят о том что этот проект был абсолютно реален и теми темпами, которыми он претворялся  жизнь, к установленном сроку поставленная задача действительно была бы решена. Кстати, и качество жилья было уже получше хрущевского - хотя до современных требований, конечно, не дотягивало. Но затем началась Перестройка, и этот проект был свернут, как и многие другие советские проекты. По уровню строительства жилья нынешняя РФ так и не вышла на уровень РСФСР середины восьмидесятых - при том что советское жилье предоставлялось гражданам бесплатно (за исключением кооперативного), а нынешнее жилье не просто небесплатно, и даже не по льготным ценам, близким к себестоимости, продается гражданам, но наоборот реализуется по ценам многократно, вплоть до того что на порядок, превосходящим себестоимость. Надбавка идет понятно куда - на прокорм армии паразитов. Ростовщиков-банкиров, чиновников-коррупционеров, энергетических монополистов, бандитов, и еще целой толпы разной шушеры помельче - маклеров, риелтеров, "решал" вопросов и тому подобной придонной живности.

Был в Эрефии одно время и свой собственный жилищный проект под названием "Доступное жилье", благополучно угробленный под "эффективным" руководством маленького друга господина Путина, милого Пусика и няшечки Дмитрия свет Анатольевича (Медведева). Нет у нынешнего коррупционного-олигархического режима ни кадров, ни желания для реализации подобных масштабных проектов - да и зачем им это, если доступное жилье от государства будет только подрывать цены на столько любимом ими "жилищном рынке", мешая обогащаться как федеральным так и региональным чиновным кланам, и размывая основы их влияния. Гораздо интереснее вбухивать казенные средства в многомиллиардные пилорамы пафосных и ненужных, непроизводительных проектов, таких как сочинская олимпиада и футбольная мундьяль 2018 года. Сказочное обогащение и никаких проблем с ценами на "рынке недвижимости" - ни жилой, ни коммерческой.

Масштаб катастрофы легче всего представить себе в цифрах. При масштабном строительстве, с использованием современных технологий удешевления (в том числе организационных), себестоимость квадратного метра жилья можно легко уместить в 1000 долларов. Собственно, можно и меньше. 1000 долларов за метр это, что называется, "с полным фаршем", с отличной внутренней начинкой и с прекрасными архитектурными-эстетическими качествами жилья. Себестоимость квартиры площадью в 100 квадратных метров будет при таких раскладах составлять порядка 100 тысяч долларов - хотя хотелось бы чтобы типовая городская квартира в рамках подлинно-национального проекта "Доступное Жилье" была не менее 150 кв.м (под трехдетную семью, которая есть дело очень хлопотное конечно же, и желательно метража побольше, чтобы все отдохнуть друг от друга могли, каждый в своем уголке). Но допустим пока без излишеств, по 100 кв.м. на семью. 100 тысяч долларов себестоимости. На сочинскую олимпиаду уже угроблено 50 миллиардов долларов, еще столько же планируется закопать в ЧМ-2018 по футболу. 100 миллиардов долларов. 1 миллион квартир.

Вдумайтесь, дорогие читатели. 1 миллион квартир - и это если просто прямолинейно, по-советски, предоставлять жилье бесплатно. Если же предоставлять жилье молодым семьям за полцены (при условии рождения трех детей), а на вторую половину предоставить беспроцентный кредит на 30 лет (платежи по которому составят всего примерно 130 долларов, то есть около 4000 рублей в месяц по нынешнему курсу), то сумма, потраченная на идиотские игрища, позволила бы обеспечить доступным и качественным жильем 2 миллиона семей, которые при разумной демографической политике составляли бы 10 миллионов (!) человек. Ау, защитники игрищ. Просто сопоставьте эти цифры - на одной чаше весов пара недель сомнительного международного "престижа" (сомнительного потому что престиж в нынешнем мире определяется сильной экономикой, сильной наукой, качественным и доступным образованием, качественным и доступным жильем для граждан, общим уровнем жизни и многими другими тому подобными категориями, а никак не тем на чью территорию миллионеры-легионеры заехали на пару недель мяч попинать). И на другой чаше весов - доступное и комфортабельное жилье для двух миллионов русских семей, десяти миллионов (!) русских людей, в которое в умелых руках могли бы превратиться потраченные в бессмысленную пустоту средства, отпущенные из бюджета на проведение олимпиады и мундьяля. Разве можно эти вещи вообще даже рядом ставить? На мой взгляд, только если будучи не вполне в здравом уме.

Понятно, что ожидать изменения курса от нынешней власти бессмысленно. Никакого доступного жилья при бездарном и вороватом режиме стране не видать - власть монетаристов-душегубов так и будет "стерилизовать" бюджетные средства в стабфондах и "бороться с инфляцией" до последнего живого предприятия и последнего живого человека, а те средства что все-таки попадают в расходные статьи бюджета либо разворовывать либо бездарно растрачивать в рамках бесполезных "статусных" проектов (впрочем, они прекрасно научились разворовывать и разбазаривать одновременно, так что выбирать им между двумя излюбленными "статьями расходов" не придется). Ни о каком масштабном инвестировании в массовое жилищное строительство под властью либералов-рыночников не может быть и речи - достаточно послушать, о чем они говорят. Все сводится к "регулированию рынка" и "развитию ипотеки". Вложиться в масштабное жилищное строительство должна будет уже новая власть - и я очень надеюсь что это будет правительство национальной пользы, сформированное Партией Дела совместно с близкими по духу организациями.

Масштабный жилищный мегапроект мог бы не только решить проблему жилья и одновременно (в рамках еще одной мегапрограммы "Трехдетная семья") помочь преодолеть последствия спада рождаемости 90х годов (точнее, всех годов после 87го - на уровень даже простого демографического воспроизводства Российская Федерация так и не вышла, несмотря на некоторый рост рождаемости в последнее время). Он мог бы загрузить работой тысячи отечественных предприятий, создать миллионы новых рабочих мест - для русских, разумеется, не для гастарбайтеров из Средней Азии. Он также стал бы просто непаханным полем для деятельности Агенства Передовых Разработок - с целью поиска и отбора самых передовых, качественных и дешевых технологий строительства, а также роботизации и автоматизации строительной деятельности. Последнее позволило бы одновременно поднять отечетственное машиностроение и робототехнику - в рамках создание строительных принтеров, например (почему нет), или автоматических блоко- или кирпичеукладчиков. И, конечно же, такой проект способствовал бы подъему престижа страны на международной арене - только уже подлинному, а не дутому, за счет пиара и дурацких пафосных мероприятий баснословной стоимости.

Но важно также и учесть ошибки и недостатки предыдущих проектов, особенно хрущевского. Нельзя допускать экономии на качестве, и, что особенно важно, на эстетике. Хотя вопросы архитектурного стиля могут показаться вторичными по отношению к необходимости как можно скорее дать людям жилье - но, как наглядно показала история, это тактический выигрыш за счет глобального стратегического проигрыша. Архитектура это то что формирует образ окружающего пространства, это то что говорит нам о самих себе, в первую очередь - насколько мы талантливы, организованы, мастеровиты. Это то зеркало, в которое смотрим мы сами и в которое будут смотреть будущие поколения граждан нашей страны и составлять мнение и о нас и о всей нашей истории, о всем нашем народе. Малогабаритное и непритязательное жилье советской эпохи, ставшее синонимом "совкового" стиля (не только у нас, но и в других бывших соцстранах), выглядевшее столь серо и непривлекательно на фоне лубочных картинок "с Запада", оказалось одним из факторов, подорвавших легитимность советского строя и веру граждан в свое государство и в самих себя. Да, потом ко многим пришло отрезвление (да ко всем, наверное, пришло, кроме самых отмороженных либералов) - но было уже поздно. Дело оказалось сделанным, страна погибла а ее осколки оказались порабощены под властью колониально-олигархической антисистемы.

Поэтому новая эпоха Большого Строительства ни в коем случае не должна вновь превратиться в эпоху массового клепания примитивных и некрасивых коробок, которые в очередной раз на долгие десятилетия загадят городскую среду, лишив ее красоты и уникальности. Необходимо, чтобы новая эпоха Большого Новоселья стала одновременно и эпохой Большой Архитектуры, которая создаст и нам и многим последующим поколениям образцы для подражания и вдохновения. В чисто сталинском, кстати говоря, духе - ведь именно таким массовое жилищное строительство и задумывалось красным императором изначально. Подробнее об этом - в следующей статье.



?

Log in

No account? Create an account